Экшен на потом

0000951-franchesko-baranka-priznak-dogovornogo-matcha-bezumnye-bukmekerskie-stavkiНе самая, пока что, весёлая тема… Комитет этики и честной игры ФФУ. 2 года, как принят закон, направленный противодействию коррупции в спорте, создаётся футбольная прокуратура, новый глава комитета, а громких дел нет…

Франческо Баранка был назначен уже давно и я всё думал, что же так тихо. Оказывается – он ещё не приступил к своим обязанностям в полной мере. Это произойдет 7 апреля, когда полностью соберётся комитет. Члены комитета достойны упоминания. Вот они:

  1. Франческо Баранка(Председатель Комитета этики и честной игры ФФУ);
  2. Альфредо Лоренцо(директор по безопасности и честной игре Ла Лиги);
  3. Эммануэль Фуллон(спикер депутатского объединения Европейского парламента по вопросам спорта);
  4. Патрик Прево(депутат парламента королевства Бельгии);
  5. Пьеро Калабро(спикер Итальянской комиссии по коррупции в футболе);
  6. Мауро Сферрацца(председатель секции Апелляционного суда Федерации футбола Италии);
  7. Чезаре Ди Чинтио(юрист по вопросам договорных матчей);
  8. Олег Егоров(начальник организационного отдела ФФУ);
  9. Виталий Данильченко(юрист департамента правовой работы и международных связей ФФУ);
  10. Александр Гапоненко(журналист, главный редактор сайта «Футбол 24»);
  11. Артем Франков(журналист, главный редактор журнала «Футбол»);
  12. Владимир Зверов(журналист, главный редактор программы «Профутбол»).

Меня больше всего утешает депутат Королевского Парламента Бельгии. Он как-то из ряда выбивается. Итальянцы и испанцы из тех, что сами не прочь «на лапу кинуть», а тут… Аристократ духа. Ещё поди какой герцог там. В общем с другой планеты.

Мы всегда хотим быстрых результатов и их отсутствие – раздражает. Нам хочется, чтобы как Ли Куанг Ю… Пришёл, расстрелял, пересажал… В общем нас натаскивают, что это хорошо, потому что иначе «со швалью» никак. Это конечно что-то дикое в нас(и во мне в том числе). Мы где-то глубоко – это осознаем, но инстинкт играет.

С другой стороны, есть многие страны и организации боролись с коррупцией без расстрелов. Радикальными методами, «нулевой терпимостью», но не рубили с плеча голову в прямом смысле слова. Очень хочется, чтобы Баранка действовал именно так. Результат ему нужно показать быстро. Потому что у него уже очень много информации об Украинском спорте, он тут человек не новый – давно сотрудничает. Плюс решительны не только его заявления, но и заявления Президента ФФУ. В стране, где только матч «Шахтёр»-«Динамо» никогда не рассматривается как договорной на 100%, нужно что-то быстро менять.

Наш чемпионат сейчас беспомощен и еле держится на плаву. Поэтому я вполне поверю в коррупцию не только в низших дивизионах (а это удобнее и беспалвенее – никаких тебе трансляций), а и в УПЛ теперь могут устраивать. Риск больше, но можно же и ставки повысить. Например на «удаление с 69 по 71 минуту». Подошёл – вкрепил кого-то и порядок…Коэффициент «1000» и поехали…

28 числа, в Москве будет всемирный съезд букмекеров и борцов с коррупцией. Там будет выступать и Баранка. Накануне – он заявил в интервью:

Договорные матчи – вирус, опасный для украинского спорта. Но Украина на шаг впереди по отношению к другим странам, потому что Федерация футбола Украины и ее президент Андрей Павелко хотят бороться с этой проблемой. Предотвращение – основная цель. В последнее время наиболее проблемным видом спорта в Украине был волейбол. Проблемы существуют на всех уровнях. Сейчас мы расследуем многие случаи договорных игр.

Планирует ли ФФУ развивать киберспортивное направление?

Конечно, но самое срочное для Украины – это урегулирование рынка беттинга.

Что в сухом остатке. Нужно немного подождать. Но немного и не спустить на самотёк. Потому что все 12 членов комитета в своих сферах так или иначе уважаемые люди. Однако часто бывает так… Берут людей с именем и, не то, чтобы покупают их. Вовсе нет. Просто они входят в какие-то комитеты, а параллельно своей работы много. Их не просят перетруждаться, и они не рвутся в бой. И получается, что у людей честных может не получиться бороться за честность. Тот же Франков. Верю, что вошёл в комитет не для того, чтобы сесть на откат или хорошую зарплату. Но ведь и журнал параллельно, и блоги, и пресс-конференции, и матчи и так далее…И в итоге ничего не получается.

Политика нам уже показала, что имена – не имеют значения. Саакашвили в Грузии 10-ки тысяч за месяц из страны выпер или пересажал, а в Украине за 2 года сделал примерно ничего. Ну и так далее.

И самое главное наконец. Чтобы боролись не только со ставками. И даже не в первую очередь с ними. А со «сливами» игр. Пул Ахметова дружно сливает Ахметову(при том, что «Шахтёр» и так сильнее), «Динамо» в нужный момент тоже может договориться с парой-тройкой команд… Вот это самое ужасное. Вот что убивает интригу. Правда, я даже на диване лёжа не понимаю, как тут ловить за руку и как доказывать. Но наверное потому я и не в комитете


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>