Новый сезон, новые проблемы

52_main

Получилось, казалось, лучше чем могло. С вылетом из футбола(а это именно вылет из футбола, а не из УПЛ) «Днепра» и «Волыни» были опасения, что будет уже и не 12, а 10 команд. К счастью — 12. Очень мало для 40 миллионной страны, но с учётом обстоятельств…

Однако появились новые проблемы. У «Динамо», теперь, не только с игрой, но и с «головой». Футболисты киевского клуба, которых просто разрывают на трансферном рынке(чего стоит ежегодный вот-вот переход Ярмоленко в «Баварию» или, хотя бы, «Рому»), за….боялись ехать играть в Мариуполь. Ну тут два варианта. Либо Мариуполь нужно переводить куда-то в Запорожье, чтобы к ним все ездили. Либо снимать очки с «Динамо» за все выездные матчи… Так как Мариуполь — это Украина, логичнее второй вариант. Игорю Суркису нужно думать о том, как научить игроков забивать голы. В принципе… Тяжеловато даётся…

Но есть вторая, куда более серьёзная проблема. Это то, что началось на трибунах. Весной, маргиналы на матче «Шахтер»-«Динамо» красовались под камеры в свастиках и экипировке ку-клукс-клана, а теперь…Началось то, чего не было с момента начала войны. Драки.

Сначала на матче любителей на «Олимпийском» болельщики непонятного образования «Металлист-1925», начали массово калечить стюардов и болельщиков. Потом извинились. Но этого мало. И это не был конец, как видим. Сейчас беспорядки на матче Суперкубка.

Солидарность друг с другом и понимание ситуации со стороны болельщиков в 14-м году удивляла и искренне радовала. Что хоть в такую минуту хоть что-то взыграло в их душах, обнаружив вообще наличие чего-то там. Вот теперь президенту ФФУ, после полутора лет борьбы за Харьков и таки выбитого разрешения от УЕФА проводить там матчи, приходится объясняться, понимая риски:

Если мы сегодня не установим такие стандарты, то, к сожалению, у нас международные матчи могут не проводиться вообще, и в этом смысле мы можем быть изолированы от всего международного футбола. Если это понимают наши болельщики, наши ультрас, то, думаю, они поймут всю серьезность этого вопроса

Очень стремительный откат в болельщицкую культуру питекантропов и возвращение к дракам «стенка-на-стенку» — отнюдь не страшилка. Это очень вероятно, с учётом эмоциональных особенностей этих ребят. Уже теперь Коломойский, кроме как «Карпатами», ничем не по шантажирует. И чемпионат не сорвёт. А вот получить всяческие санкции и очередные репутационные потери из-за хулиганов мы можем легко.

И на редкость сложная ситуация. Как поступить? Агрессивно штрафовать клубы, якобы пресекая… Может пойти всеобщее обострении и обратная реакция. Закрывать глаза? Поймут, что вроде как никто и не ругает — продолжат дальше. Чего бы не поломать чего-нибудь кому-нибудь? Не покидать фаеров? Из-за этого отвратительного отката людей после Майдана, злоба растёт на всех фронтах. Ломали ограждения и сносили ментов люди и вне футбола. Неделю назад, на концерте «Депеш Мод» что творилось…

Инцидент за инцидентом на стадионах. В частности, на стадионе, где должен пройти финал Лиги Чемпионов в следующем мае. Ох бы не напроситься…. Ох бы ума хватило…

Особенно «Олимпийский», честное слово, на каждое мероприятие заставлял бы тысячами силовиков.


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>