Новый шеф и старые надежды Григория Суркиса

За вполне оправданным резонансом вокруг финала ЛЧ-2018 в Киеве, менее заметна реакция на избрание нового президента УЕФА. А это же ничего себе! Новый глава Еврофутбола. Пишут о нём разное. Разительное отличие от предшественников — он не масштабная доселе фигура и неизвестный футбольный функционер. Когда выбирали Йоханссона или Платини, то расклад был иным.

Как мы уже знаем, Суркис активно продвигал куда более известного испанца Вильяра. Продвигал так, что Вильяру пришлось взять самоотвод. Потом, как утверждает Григорий Михалыч, на него была совершена информационная атака. Что, мол, из оставшихся Чиферина и ван Праага — он поддерживал последнего. А что тут зазорного-то? Чего оправдываться? Особенно после того, как ты просил послов в Украине повлиять на делегатов от разных стран, чтобы голосовали за Вильяра… От ответа на вопрос, кого всё-таки он поддерживал из оставшихся двух, Суркис хитро ушёл:

Сейчас в интернете ширятся слухи, что Суркис поддерживал не Чеферина, а ван Праага. Но я не принимал участия в голосовании. Это может делать только президент национальной ассоциации. Поддержка Павелко Чеферина – это ответ на вопрос, кого поддерживала украинская национальная ассоциация

Кстати, журналист Pressing.net.ua , который «топит» за Суркиса как может, перед этой цитатой пишет: «Сам же Суркис, привыкший читать о себе и не такие глупости, воспринимает нападки в свой адрес по-философски. Даже с легкой иронией» . Просто-таки на премию написал. В конверте за такой подкат прибыло наверное…

На самом-то деле — это, конечно ход от Суркиса «под дурачка». Да, де-юре — он не участник голосования. Но он что не понимает о чем его спрашивают? Вопрос же был о том, кого он поддерживал в кулуарах, проталкивал, кому старался добавить голосов своими вечными интригами. Но хитрый Суркис понял, что пост-фактум уже против Чеферина не попрёшь и надо аккуратно как-то. Мол, Павелко — за Чеферина был.

Возвращаясь к словенцу. Человек он любопытный. Адвокат, имеет чёрный пояс по карате. Не смотря на то, что профессия взывает быть собранным, внимательным, педантичным — постоянно совершает полусумасшедшие поступки. Как, например — пересечение Сахары на авто. При чём с семьёй. С женой и тремя детьми.

Его резкий скачок на вершину породил массу сплетен. Кто-то называет его чуть ли не ставленником Кремля. Мол, Инфантино, он же — Путин, позволил заручится Чеферину поддержкой всего пророссийского блока — Чехия там, Венгрия, Греция, Италия и всё такое…Но тогда не ясно, почему против был Суркис, который лоббирует всё, что касается России, а Инфантино — вообще любит. По-мужски, естественно.

Вместе с «рукой Кремля» говорят и о поддержке всех скнадинавов в обмен на Евро-2024 в северных странах. Сам же Чеферин заявляет, что естественно: « Я не чувствую ни от кого давления и ни перед кем не имею обязательств». Суркис, надеясь, что новая метла по-новому не заметёт, высказал уверенность, что Чеферин «не пришёл ломать то, что хорошо работает». А словенец взял и огорчил Григория Мхалыча:

Я не хочу возглавить империю страха, мне важно показать все хорошее, что совершили УЕФА и ФИФА. Мы устали от сложившейся ситуации и ждем изменений, благодаря которым футбол и дружба выйдут на первое место. Пришло время перемен, прозрачности. Я не шоумен и не даю пустых обещаний

«Всё, что хорошо работает» — это Суркис имел ввиду прекрасно отлаженные схемы в ФИФА и УЕФА. Перечислениt миллионов Блаттером на счёт Платини, из-за чего оба искючены из футбола на долгие годы и попали под суд… Это купленные ЧМ в России и Катаре за которые Блаттер попал под ещё 1 суд. Это удалённая уже под руководством Инфантино стенограмма заседания ФИФА, потому что там были приняты решения против воли лысого Джанни. Это многомиллионные махинации в структурах, которые всплывает едва ли не каждый месяц. Это — «вот это вот всё», как говорил Байкер Хирург. И, конечно, если новый президент УЕФА пойдёт не на революцию, но хотя бы, на выполнение своих обещаний — Суркис и ему подобные будут отстранены от футбола. А со временем сядут. Там для многих смена власти — время тревожного ожидания и поиск возможности сдружиться с ней. Потому что печатей негде ставить.

А будет ли Чеферин заниматься антикоррупционной деятельностью? Такие «внезапные» люди бывают как пешками, так и вспышками и неожиданностью для всех в последствии. История видела многое… Я не удивлюсь, если завтра он прилетит в Москву пожимать руку Путину…Но не удивлюсь — если будет резок к России, к коррупции и будет вести себя как предельно моральный. Футбол — это давно политика. Словения на ряду с Польшей — ведёт себя более-менее вменяемо по отношению к Донбассу, к Крыму, к нам. Так что благодарить, как Инфантино, федерацию футбола Крыма за поддержку Чеферин не будет точно. И если судить по делам его, то первый шаг на посту главы УЕФА — голос за Киев как город-хозяин финала Лиги Чемпионов. Так что…

Ставленник или нет? Пророссийский или нет? Самостоятельный или нет? Реформатор или нет? Это всё станет ясно достаточно быстро. Вообще, как писал Ежи Лец: “В действительности всё не так, как на самом деле“. Чисто по-человечески, мне хочется, чтобы словенец взялся за коррупцию.

Во-первых нам всё время твердят, что Европа — это дороги, уровень жизни и отсутствие коррупции. По крайней мере такой тотальной. УЕФА — очень портит эту картину. Это, однозначно, самая коррумпированная структура в Европе, где заносят так же как у нас в суды, только больше и не так открыто.

Во-вторых — гражданский позыв. Суркис после ЕВРО-2012, фактически, «ушёл из Украины» взамен на то, что его не посадят за наворованное. Сгодня продолжает чудить и позорить Украину уже за границей. Справедливо, чтобы его зажали там. Ну нельзя так топорно: ездить в резиденцию Путина, подговаривать дипломатов подкупить делегатов за Анхеля Вильяра и так далее…Стесняться надо. И поделом — это чтобы Суркис оказался в ситуации, как у того же Леца: «Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?»

Loading...

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>