Найдутся и те, кто придёт за тобой…

«Украина вернулась на футбольное поле Европы». Так Григорий Суркис прокомментировал выбор в пользу Киева как города-хозяина финала ЛЧ-2018. А вот самому Михалычу, по всей видимости, придётся это поле покинуть.

Чеферин решил уволить Г. Суркиса с поста вице-президента УЕФА

СМИ: Вице-президент УЕФА от Украины может угодить под «люстрацию» как соратник Платини

Григорий Суркис может попасть под «чистку» нового президента UEFA

Григорий Суркис попадает под «чистку» нового президента УЕФА —

Такими заголовками пестрит нынче пресса. Ссылаются на 1 источник, где указывается, что возможными причинами немилости Чеферина стала кулуарная поддержка Суркисом конкурента словенца — Ван Праага, и:

желание Чеферина очистить организацию от людей, которые работали с бывшим президентом Мишелем Платини, обвиненном в коррупции.

Также Суркис был доверенным человеком президента FIFA Зеппа Блаттера, который также был вынужден покинуть свой пост из-за обвинений в коррупции.

Российский сайт http://sportfm.ru/ дописался до того, что Суркиса уже уволили. И это при том, что ссылаются на тот же источник, что и наши сайты. Это к разговору о трактовке и принципах работы.

Наши же СМИ две недели как пишут «некролог карьеры Суркиса», намекая на скорое его выпадание из обоймы УЕФА. Едва ли не единственный канал, который выпустил «сюжет-панегирик» — Пинчуковский ICTV. Там рассказывается об огромном вкладе Суркиса не только в банки разных стран, но и в развитие нашей страны и футбола. Закрепили свою любовь к Михалычу и в тексте на сайте — http://fakty.ictv.ua/ru/sport/20160915-yak-surkis-vidkryv-ukrayinu-yevropi-futbolnym-m-yachem/

О том, какую репутационную и конкретную «пользу» он несёт для Украины писал немногим ранее тут — http://11na11.com/2016/09/glavnyiy-organizator-problem/

Карьера Суркиса зависела и зависит от того, насколько Чеферин собирается делать то, что декларировал. Первое — очищение и борьба с коррупцией. У нас «коррупция» — прекрасная возможность каждой новой власти бить в колокол, заявлять-обещать, «бороться», а параллельно воровать пуще предыдущей. В Европе стараются делать вид, что её нет в принципе. Мол — это давно пройденный этап. Если же признают, то обычно — делают с этим что-то. И вот, скорее всего, Исполком УЕФА, имеющий полномочия до 2019 года, будет очищен в ближайшее время.

Думаю, есть две главные причины:

  1. На запад начала просачиваться информация о прошлом Суркиса-старшего. Да и его брата тоже. Про всё-всё-всё… Раньше огласке придавался только «инцидент Лопеса Ньетто». Скорее всего и об остальном знали ещё во время избрания Суркиса на пост вице-президента. Но поскольку об этом не шумели везде, Европа закрыла глаза. На первый план вышла якобы заслуга Суркиса в проведении ЕВРО-2012
  2. Суркис реально подходил работе старого аппарата, но мешает любому новому. Склоки, подкуп, кулуарщина, которую он продолжает там — была хороша в парадигме Блаттер-Платини-конверты-офшоры. Сейчас же, если УЕФА решит меняться, то Суркис — якорь. «Работа в интересах», «лоббирование», «договорённости» — это то, что должно быть искоренено. Конечно, в случае реальных изменений, что не факт. Пока — только заявления.

Важный момент для нас. Пока Суркис там, мы можем обсуждать, гадать, высказывать мнения, но… мы не можем верить в открытость этого органа. Пока там он и такие как он.

«Суркис» — собирательный образ. «Суркис» — это взятки, это договорняки, это лёгкие группы для «ЦСКА» в ЛЧ и для России в отборах, это незаконная покупка и продажа игроков, это фиктивный «финансовый фейр-плей» с поблажками шейхам, это возможная ЛЧ «Для избранных» с 2020-го года и так далее…

Сейчас надежда понемногу становится уверенностью — Суркиса уберут. И если таки прогонят, придётся ему расстаться и со своими друзьями-коррупционерами и оборвать связи. Как у Кормильцева:

Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, все играешь отбой.
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой.

Выгонят — порадуемся. Однако важно продолжение. Если помимо увольнения будет судебное разбирательство — прекрасно. Это нас обезопасит. Если нет — придётся футбольному сообществу включать защитный механизм. Раненый — он вернётся, чтобы баламутить здесь. Он делает это и сейчас. Но может случиться, что о его провокациях в Доме Футбола ртом и руками Кочетова мы будем вспоминать с ностальгией. Имея деньги, он давно показал, что сидеть с девчонками на вилле и виски попивать — не может.

Как любой заражённый властью и влиянием, он будет терять его и опять наращивать. И вот вам сценарий. Подключив с Медведчуком и компанией все силы, он попробует сначала убрать нынешнее руководство Дома Футбола, а потом сам сесть в кресло президента… Установит былой диктат, продажу матчей и доворует всё окончательно. А ещё…

«Уволенный из-за коррупционного скандала вице-президент УЕФА опять возглавил Федерацию Футбола Украины»… Вот чтобы вы никогда не прочитали такую новость!


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>