«Шахтер» сломал историю

Автор Дата 10.03.2011 в 13:56 | Раздел Интервью, Лига Чемпионов | Мнений 0

Християнська Футбольна Ліга об’явила конкурс на кращого «писаку» у ХФЛ. В рубриці ХФЛ ми будемо висвітлювати аналіз та анонс матчів улюблених нам команд. Що з цього вийшло читачі 11на11 можуть проаналізувати самі.

Вы могли заметить, что описывать свои впечатления о поединке «Шахтера» и «Ромы» в Риме я не стал. Не стал по массе причин, одна из которых была в следующем. Невооруженным глазом было видно, что, несмотря на комфортный счет, игра донецких футболистов была очень сырой. Сырой, как в тактическом плане, так и с точки зрения физической готовности.

Написать восторженный материал, о том, что «волков» загнали прямо в их логове, было проще простого. Мне же хотелось подстраховаться и получить более целостную картинку двухматчевого противостояния. Забегая вперёд, я её получил.

И, всё-таки, пару строк о первом матче.

Практически во всех матчах первой половины сезона 2010-2011 донецкая команда играла по одному и тому же сценарию: выжидательный и внешне слабый первый тайм и резкое усиление после перерыва. Усиление, которое и обеспечивало результат. В римском поединке сценарий сохранился, но недостаточная физическая готовность команды вынудила сократить время отрезков вдвое. Невыразительные первые 15-20 минут, пропущенный гол, резкое усиление и достаточно спокойная игра «по счету» во втором тайме. Практически уверен, что именно так румынский тренер «Шахтера» строил игру. Мог проиграть? Безусловно. Но выиграл, и это самое главное.

Перерыв между матчами позволял надеяться на восстановление игровой формы команды. Неожиданно сложная и блёклая игра с «Севастополем» породила сомнения. Сомнения, которые полностью развеялись в холодный вечер 8 марта.

Перед игрой мнение специалистов было однозначным: «Роме» придется тяжело. Учитывая слабость римской защиты и силу нападения хозяев, хоть один гол «Шахтер» должен был забить. В то, что римляне ответят на него тремя, верили очень немногие.

Игра началась с атак гостей, которые пытались нагнетать напряженность у ворот Пятова. Римляне сознали несколько потенциальных угроз, но к 15-й минуте игра выровнялась. Более того, «Шахтер» нащупал слабину на правом фланге обороны гостей и начал методично бить в эту точку. Интересно вообще-то, насколько изменилась ситуация на флангах по сравнению с первым поединком. В Риме основная угроза шла от Дугласа Косты, тогда как Виллиан был совершенно незаметен. В Донецке всё поменялось на 180 градусов. Виллиан раз за разом ставил в тупик оборону римлян и зарабатывал стандарты. Очередной угловой привёл к первому взятию ворот. Все знают, как, обычно, разыгрывает «Шахтер» угловые удары: розыгрыш около флажка, рывок в штрафную площадку и прострел. Именно это горняки и сделали. Почему игроки «Ромы» оказались к этому не готовы, непонятно. Мяч пролетел между ног у одинокого Хюбшмана, который то ли подправил, то ли не подправлял мяч в ворота. Хозяева повели, и тут чуть было не повторился сценарий поединка в Риме. Мхитарян на ровном месте «привёз» пенальти в свои ворота, но вратарь «Шахтера» удар парирует. Еще до этого момента было видно, что игроки «Ромы» нервничают и не могут совладать с эмоциями. Удаление Мексеса было лишь вопросом времени. После этого можно было и вздохнуть с облегчением.

Во втором тайме «Шахтёр» играл сильнее, быстрее и острее. Буквально избиваемый соперниками Срна, заводил команду и болельщиков, непрерывно увеличивая скорость атак. Второй мяч был забит тоже после углового. Игроки «Ромы» чётко усвоили урок первого тайма и ожидали такой же розыгрыш мяча. Практически всё игроки понеслись в сторону ближней штанги, а Срна отдал прямую передачу, но не во вратарскую, а на дальний угол штрафной. Там оказались два игрока «Шахтера» и ни одного футболиста гостей. Виллиан забросил мяч в дальний угол ворот, как рукой. Хозяева не останавливались, проводя атаку за атакой. Могли забивать Мхитарян и Морено, Жадсон и Эдуардо. Удача улыбнулась последнему, и счет стал 3-0. Но еще задолго до этого, сразу после второго гола «горняков», камера выхватила Мирчу Луческу. Румынский специалист, как всегда в нелепой шапке, активно жестикулировал, командовал, но на лице у него блуждала хитроватая, радостная и немного детская улыбка.

Улыбка победителя…
Автор: Игоревич

Володимир Гонгалюк спеціально для 11na11.com


Loading...

Об -

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>