Футбольный десерт: Милан — Ювентус
Автор ohrim Дата 26.11.2012 в 04:18 | Раздел Главное, Италия | Мнений 0

Ушедший уик-енд подарил нам несколько замечательных футбольный спектаклей, состоявшихся на зеленых газонах Европы. В Англии «горожане» расписали безголевую ничью с «аристократами», в Испании «Реал» уступил «Бетису», российское дерби «Спартак» – «Динамо» закончилось разгромным поражением первых, а в Украине «Шахтер» вместе с «Динамо» катком прошлись по своим соперникам.

Однако самым лакомым кусочком насыщенных футбольными событиями выходных стало принципиальнейшее итальянское противостояние – «Милан» принимал «Ювентус».

Еще каких-то 8-10 лет тому назад игра двух самых титулованных команд лучшего европейского чемпионата была событием если не мирового, то европейского масштаба в спорте № 1. Помнится и наш Андрей Шевченко отличался шедевральными голами в этих поединках.

С того времени изменилось многое. Погрязнув в коррупционных скандалах, Серия «А» уступила лидирующие позиции сначала английской Премьер-Лиге, потом испанской «Ла Лиге», а следом и немецкой «Бундеслиге». Теперь в спину итальянцам дышит французская «Лига 1».

Что касается самих россо- и бьянконери, то не минула и их сия чаша. В 2006г., замешанные в деле Моджи, «Милан» и «Ювентус» были лишены своих титулов. Сезон 2006-2007г.г. «Юве» провел в серии «Б», а подопечные Сильвио Берлускони начали чемпионат с багажом в минус 15 пунктов.

Несмотря на это «Милан» с честью вышел из этой неприятной ситуации, выиграв свою последнюю на данный момент Лигу Чемпионов. А вот «Старой синьоре» пришлось на долгие 5 лет исчезнуть с лидирующих позиций как в итальянском чемпионате, так и в европейском футболе.

Новейшая история поставила все с ног на голову. Оправившийся от последствий деятельности своего бывшего генерального менеджера «Ювентус» в 2012 году вернул себе скудетто, выиграв его в 30-й (!) раз. «Милан», завершивший чемпионат вторым, в межсезонье столкнулся с финансовыми проблемами, в следствие которых вынужден был расстаться с ведущими игроками – Златаном Ибрагимовичем и Тьягу Силвой, которые отправились в Париж к Карло Анчелотти и его «Пари Сен-Жермен». Без своих лидеров «Милан» фактически перестал быть грандом европейского футбола.

Новый сезон «Юве» начал не менее уверенно, в 13-ти турах уступив лишь однажды «Интеру». «Россонери», наоборот, проводят худший сезон за последние лет пятнадцать, и к матчу со «Старой синьорой» находятся за пределами первой десятки Серии «А», отставая от «Ювентуса» на 17 (!) очков.

Казалось бы, ничто не помешает «бьянконери» одержать очередную уверенную победу над своим принципиальным соперником. Команда на подъеме, качество футбола на порядок выше того, которое демонстрирует «Милан» да и статистика в пользу «Юве» — команда Массимилиано Аллегри последний раз побеждала подопечных Антонио Конте полтора года назад. Да и вообще, с того времени «Милан» в Италии не выиграл ни у одного серьезного противника («Интер», «Лацио», «Наполи»).

Но тем-то и прекрасен футбол, что непредсказуем. Невозможно предугадать результат даже очевидных и предсказуемых на первый взгляд матчей. «Милан» обыграл «Старую синьору» со счетом 1:0. И на то были как объективные, так и субъективные причины. К объективным, понятное дело, относятся такие вещи, как круглый мяч, одинаковое количество футболистов на поле + доля везения. Но это работает очень редко. Основную роль во всякого рода сенсационных результатах футбольных поединков играют причины субъективные. Вчерашняя игра «красно-черных» против «бело-черных» — еще одно тому подтверждение.

Во-первых, имела место недооценка соперника. «Ювентус» оказался просто не готов к хорошо организованному сопротивлению игроков «Милана», поскольку элементарно не ожидал, что таковое (во всяком случае, качественно организованное) будет в принципе.

Во-вторых, «Старая синьора» сдулась эмоционально. После фееричных побед и множества голов сначала в ворота «Пескары» в 12-м туре Серии «А», а затем не кому-нибудь, а стражу ворот «Челси» Петеру Чеху, туринцы не смогли собраться и настроиться на «Милан».

В-третьих, так случилось, что подопечные Аллегри, наоборот, показали, наверное, лучшую игру с начала сезона.

В совокупности указанных причин более чем достаточно для того, чтобы «россонери» победили. И они это сделали. Да, возможно, гол был забит Робиньо со спорного пенальти, но в другой ситуации «Юве» ответил бы и, думается, не одним забитым мячом в ворота неосновного голкипера «Милана» (Абьятти получил травму на тренировке буквально перед началом игры).

Кроме того, итоговая статистика матча по всем параметрам, кроме владения мячом, говорит в пользу Аллегри и Ко. «Милан» играл быстрее, точнее и эффективнее. В 9 случаях из 10 именно эти компоненты игры приводят к победе одной из команд в футболе.

Станет ли эта победа началом возрождения «красно-черных»? Вряд ли… Сильвио Берлускони не стесняется говорить слух о смене главного тренера. В «Милан» активно «сватают» Пепа Гвардиолу, который уже отказал «Челси». А пока не будет определенности на рулевом мостике команды, то и стабильности от игры футболистов ждать не приходится. Но, великие команды никогда не уходят надолго. Милан – не исключение. Надо только подождать…

 

Виталий Охрименко (ohrim) для 11х11.com


Related posts

SELECTORNEWS

Об - юрист, мечтатель, оптимист и, может быть, спортивный журналист )

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Switch to our mobile site