Домашний финал — это еще не победа
Финал любого турнира – это престижно. Будь-то региональный кубок между любительскими командами или же финал Чемпионата Мира. На каждом из игроков, которые будут играть в этом финальном матче, лежит небывалая ответственность. До долгожданного, желанного трофея – один шаг. Надо сыграть так, что бы все тобой восхищались, что бы ты стал героем для своих болельщиков, команды, нации. Чтобы команда подняла над головой главный приз из-за которого было столько пота на тренировках, столько злости на себя и других, когда что-то не получалось.
Вдвойне ответственно, нервно и почетно играть финальный матч у себя дома, на родном стадионе, городе или в своей стране. И тут выход лишь один – победа. Все другое – «смерти подобно». Родные болельщики, родные стены, которые должны помогать. Все свое, родное, знакомое. Но футбол есть футбол. Круглый мяч, 11 игроков, 90 минут. Победа достанется сильнейшему.
И так бывает в футболе: самый важный матч у тебя дома, твоя команда — фаворит по всем параметрам, у всех букмекеров. И тут… Кубок уезжает в другой город, страну. Обидно? Нет. Больно? Да. После таких матчей, остается рубец на сердце настоящего болельщика. Трудные времена, темные.
В истории, конечно же, были такие матчи. Предлагаю вам пятерку финальных матчей в которых один из финалистов «принимал» у себя дома своего соперника
Бразилия – Уругвай Финал ЧМ-1950
Первый послевоенный Чемпионат Мира проводился на родине карнавала. Несомненно, сборная Бразилии была фаворитом мундиаля . Не только потому что играли дома(В двух из трех предыдущих ЧМ выигрывали команды-хозяйки), а и смотря на их игровую форму. Ведь равных в мире им попросту не было.
Уникальность того ЧМ была в том, что как такого финального матча не было. Была так называемая «финальная группа». 4 команды разыгрывали между собой титул чемпиона. За победу – 2 очка, ничья – 1.
В первых двух матчах хозяева турнира «вынесли вперед ногами» испанцев и шведов(6:1 и 7:1), в то время как уругвайцы играли более скромно. Вначале была ничья с «Фурией Роха»(2:2), после чего неубедительная победа на скандинавами(3:2). Так что перед последним матчем только у уругвайцев и бразильцев были шансы на титл. При чем «пентакампеоне» можно было сыграть и в ничью. Главное – не проиграть
Перед началом матча бразильцы изготовили 22 медали своим игрокам в честь победы, хотя, в тот момент, медали не вручались. Была написана песня, Жюль Реми(тогдашний президент ФИФА) заготовил специальную речь на португальском в честь Бразилии. Да что там говорить. Тот матч собрал на «Маракане» 199 854 человека. Думаю, это объясняет все. Все ждали победы своих любимцев. Но, победили уругвайцы.
Первый тайм неожиданно закончился 0:0. В самом начале второго Бразилия открывает счет. Для всего мира все стало понятно, но не для уругвайцев. Сперва, в средине второго тайма, они сравнивают счет, а под конец матча забивают победный гол. Как потом говорил автор победного гола: «Только три персоны заставляли хранить молчание «Маракану», заполненную 200 тысячами лиц, —Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел ІІ и я» Гиджа.
После финального свистка у всех был шок. КАК? Как могла проиграть Бразилия? Великая Команда. Проиграла? Нет-нет-нет. Не может быть. Мы же уже все приготовили…
Оставив вручать Кубок Жюля Реми(Кстати, первоначально, сам кубок, который с 1930 по 1970 года вручали победителю ЧМ, назывался «Кубок Жюля Реми»), бразильские чиновники быстро ретировались в подтрибунное помещение от глаз возмущенной публики подальше. После этого матча в Бразилии были не по одинокие случаи самоубийств, смертей из-за сердечного приступа и т.д.
Нация скорбила. Уругвай праздновал свое второе чемпионство.
Динамо Киев – Шахтёр Донецк Финал Кубка Украины 2002/2003
После смерти Мэтра прошел лишь 13 дней. Воспоминания о былом величии еще оставались в сердцах киевских болельщиков и игроков. Раны не успели зажить и еще очень сильно болели. Казалось, это страшный сон, что на лавочке сидит не Полковник, а его ассистент – Михайличенко. Сейчас, вот-вот, придет Василич, сядет и будет расшатываться, будет таким же внешне спокойным. И вот, начался матч, а его все нет и нет. Сам понимаешь, что все, эпоха закончена, но не веришь.
Перед этим матчем у многих был вопрос, ответ на который могла дать лишь игра. Удар, который был нанесен судьбой 13 мая 2002 года оказался очень серьезным. Прямо в сердце. Такого не ожидал никто. А посему потрясение было ужасным. Моральное состояние игроков – ниже ужасного. Но работа есть работа. Её надо выполнять, как бы не было тяжело.
На первый финальный кубковый матч между Динамо и Шахтёром, из Донецка, приехала внушительная торсида – 25 тысяч. Они были уверены в своих любимцах. Второй кубок был близок.
Уже в самом начале встречи Александр Попов открыл счет в матче. Но, на перерыв, команды ушли уже при счете 1:1. Белькевич в средине первого тайма счет сравнял. Ну, а в начале второго, Максим Шацких выводит киевлян вперед. Казалось вот он, Кубок. Вот она – Победа. Которую, конечно, динамовцы хотели посвятить Великому. Но, под конец матча Ателькин сравнивает счет, а в дополнительное время, на 99 минуте, победный гол забил Андрей Воробей.
2:3 и Кубок во второй раз отправляется в столицу Донбасса.
Через пару дней уже там, в Донецке, Динамо проиграет и чемпионство, в личной встрече. Но, винить игроков не в чем. Ситуация понятна и ясна.
Португалия – Греция Финал Чемпионата Европы 2004
Один из лучших Чемпионатов Европы в истории прошел именно в Португалии. Перед его открытием хозяева турнира числились в фаворитах. И не удивительно, если в команде играют такие мастера кожаного мяча как – Деку, Паулета, Фигу, Криштиану Роналдо, Рикардо Карвалья и т.д.
Но, как это часто бывает с фаворитами – недооценка соперника. В первом же матче обидное, кто-то назовет его справедливым, но, честно говоря, вполне заслуженное, поражение от сборной Греции – 2:1.
Данный «холодный душ» взбодрил парней Сколари. И до финала хозяева турнира дошли без особых проблем. Их соперником была все та же – Греция которая сенсационно обыграла вначале французов в четвертьфинале, а в полуфинале была повержена сборная Чехии. Причем с одинаковым счетом – 1:0.
Месть, восстановление справедливости и собственного имени. Именно этого португальцы ждали от своих любимцев на кануне финального матча. Ну, и титул Чемпионов, разумеется.
Но, как и в случаи со сборной Бразилии в 1950 году, когда все было готово, вплоть до цвета салюта и речи, неожиданно побеждает не фаворит.
Статистика матча свидетельствовала о том, что португальцы атаковали, давили, владели мячом, били, но… Не забили. Единственный гол забил Харистеас на 56 минуте матча. И Греция, впервые в истории, и сенсационно стала Чемпионом Европы. Португалия плакала, Эллада – пировала.
Рехагель был Человек(именно так) №1 в Греции. Сборная Португалии и Сколари были всеобщими антигероями. Луис Фелипе даже обращался к нации простить сборную за неудачную игру. После ЧМ-2006 года и итогового 4 места, португальцы простили полностью свою сборную.
Спортинг Лиссабон – ЦСКА Москва Финал Кубка УЕФА 2004/2005
Через год после ЧЕ-2004 Португалия снова принимала финал, и тоже со своей командой в нем. Речь идет о финале кубка УЕФА 2004/2005. На «Жозе Алваладе» в Лиссабоне местный Спортинг , один из сильнейших португальских клубов, «принимал» московский ЦСКА.
Конечно, фаворитом являлся именно лиссабонский клуб, ведь и соперники до финала были посерьезней, и сама игровая форма подопечных Жозе Пезейру была лучше, чем у московских армейцев. Но, как мы знаем, на бумаге лишь разговоры, все дело делается на футбольном поле.
И оно началось делаться. Уже на 29 минуте счет открыли хозяева финала. Ликование стадиона было неистовым. Только, это было последнее его ликование. Ведь дальше, во втором тайме, забивали исключительно армейцы. Сперва Алексей Березуцкий счет сравнял, на 56 минуте, а Жирков и Лав довели его до разгромного. Вся Россия гуляла, а у португальцев намечалось «проклятие финалов». Ведь ни «Бенфика», ни «Спортинг» не могут выиграть свои финальные еврокубковые матчи. Лишь «Порту» в 2011 году выиграл Лигу Европы.
Бавария Мюнхен – Челси Лондон Финал Лиги чемпионов 2011/2012
Второй финал ЛЧ за три года. И дома. О чем можно еще мечтать? Ах да, о команде, которая играет то сяк, то так. Речь идет о Челси. Команде, которая в начале сезона была у Вилаша-Боаша, а после катастрофических результатов перешла во владение Ди Маттео. Игра была не на лучшем уровне, но моральное состояние стала лучше. Плюс, начали играть те, кто многие годы был главной «скрипкой» в игре Пенсионеров. Например, начал попадать в состав Дидье Дрогба, проводящий свой последний сезон в составе лондонского клуба где, без преувеличений, стал живой легендой и ходячей иконой.
Перед матчем у обеих команд были проблемы, в первую очередь в защитных рядах. Например в Баварии из-за травм основных защитников на их место вышел опорный хав – Тимощук. У Челси главной проблемой было отсутствие одного из лидеров команды – Джона Терри.
Понятно, что Бавария жаждала завоевать главный трофей турнира. Ведь домашний финал. И счет открыли под конец матча. И казалось вот она, победа. Но, у Челси был свой игрок, который был против этого. Дрогба, на 88 минуте поверг весь мир, и болельщиков Баварии в частности, в шок. Гол. 1:1. Дополнительное время. Все те же две единицы. Украшение любого финального матча. Серия пенальти.
На неудачный удар Маты, Бавария ответила неточными попаданиями Олича и Швайнштайгера. Победный гол забил, конечно же – Дрогба. Более удачного последнего матча и придумать нельзя. Твой последний удар приносит титул твоей команде, когда никто не мог и предположить такого.
Так бывает в жизни. Финал дома – не победа. Но жизнь продолжается, каждая команда выиграет Свой матч, каждый клуб выиграет Свой трофей, каждый болельщик найдет Свою команду.
Комментарии: