Дерби СНГ. Часть 1
В первой части «Дерби…» мы поговорили о самых знаменитых мировых противостояниях. Но не стоит забывать, что и на просторах бывшего Союза тоже много интересных матчей, которые в народе окрестили не иначе как – дерби. И есть почему. Атмосфера в день матчей – невероятная. Кто хоть раз был на стадионе в такой день, тот влюбился в этот вид спорта еще больше. Кто не был – потерял очень много.
Некоторые из них построены на долгой истории классового противостояния, некоторые – совсем «молодые», построенные на денежных вливаниях в одну из команд. Но все они, несмотря на возраст и свой характер, заставляют многих людей трепетать от восторга, загонять пульс до запредельных частот, терять нервные клетки с сумасшедшей скоростью. И это лишь вверх айсберга. Всю полноту может понять лишь человек, которым этим живет. Эти дни – украшения чемпионата и множество выпитого пива, скуренных сигарет – для фаната.
В основном, в московском дерби, болельщики все команд люто ненавидят друг друга. Но только не фанаты этих двух команд. Армейская и милиционерская команды считают себя, чуть ли не родственниками. Ведь обе они вышли из силового блока. Поэтому так и сложилось, что дружба превыше всего. Да и был еще один повод не ненавидеть своего оппонента из армии/милиции. Имя ему – общая арена. Порядка 70 лет бок о бок играя на стадионе «Динамо» (с небольшими отлучками на «Лужники», «Торпедо» или арену на Песчаной улице) команды мирно существовали. Что и продолжают делать, по сей день.
А начиналось все с далекого 1936 года. Тогда, в первом матче между этими командами в рамках чемпионата СССР победу праздновали динамовцы со счетов 6:2. В те довоенные годы главными претендентам на «золото» чемпионата были «Спартак», «Торпедо» и «Динамо». «ЦСКА» (тогда «ЦДКА») не особо вмешивалось в борьбу. Зато после войны, знаменитая «команда лейтенантов». С 1946 по 1951 года, «ЦДКА» 5 раз становилась чемпионом СССР. Но, в 1952 году, после того, как на ОИ-52 сборная СССР, в основном составленная из игроков ЦДКА, в переигровке проиграла Югославии, команду расформировали. Потом, конечно, восстановили, но, былой мощи не было.
На данный момент сыграно 159 игр. В 56 матчах победу праздновали «армейцы», в 58 матчах виктория была за московскими динамовцами. Еще 45 матчей заканчивались ничьей.
Днепр Днепропетровск – Металлист Харьков
У этого дерби нет названия. Да и о нем не особо знают болельщики, которые просто смотрят футбол, то есть, не принадлежат ни к какой либо группировке ультрас. Хотя, это самое старое дерби Украины. Ведь противостояние «Динамо» — «Шахтер» началось лишь после того, как «горняки» начали наступать на лидирующие позиции киевлян. А до того ни о каком принципиальном соперничестве речи и быть не могло.
Поговаривают, все началось в средине 30х годов. Тогда в Москве решили объединить команды четырех лиг таким образом, что бы получилась лишь одна. В тот момент, прародительница «Днепра», «Сталь», и обиделась на руководство, ведь её не включили в эту лигу, а две харьковские команды, уже объединенные, но закончившие прошлый чемпионат ниже днепрян, попали в данную лигу. Начинающийся конфликт прервала война.
В новейшее время были стычки между днепрянами и харьковчанами еще в далеком 1983 году. Тогда, победу одержали днепряни (говорили, была помощь из столицы Украины). Ну, а настоящим толчком к вражды стал последний чемпионат Союза. За о, что бы остаться в Высшей Лиге боролись «Металлист», «Пахтакор» и «Металлург» Запорожье. Днепряни в последних двух турах сыграй хоть одну ничью с «Пахтакором» или «Памиром», оставляли «Металлист» в Высшей Лиги но, при условии того, что харьковская команда дома обыграет чемпионов «ЦСКА» Москва. «Металлист» обыграл москвичей, а «Днепр» проиграл оба матча. Но, развал Союза, никакой первой или даже Высшей Лиги больше нет. Но обида никуда не пропала.
Долго не заставил себя долго ждать. В 1993 году, Металлист обыграл «Днепр» и при равенстве очков, чемпионом стала киевская команда — «Динамо». По дополнительным параметрам.
Накал, страсть, борьба за каждый кусочек поля — это то, что и сегодня происходит на матчах этих двух команд, ведь неприязнь не знает временных рамок.
Но этой зимой случилось невероятное. Перемирье среди футбольных ультрас всей страны. И болельщики «Металлиста» и «Днепра» вместе, плечо к плечу, стояли на Майдане и Майданах страны, охраняя местные митинги и воюя против бандитской власти. Поэтому, как будет дальше, одному лишь Богу известно.
Из 91 матча между собой, 39 побед добыли днепропетровцы, 32 матча остались за харьковчанами, остальные 20 матчей закончились вничью.
Спартак Москва – Зенит Санкт-Петербург
Борьба двух столиц это всегда интересно. Вдвойне — если эти клубы одни из самых сильных в стране. Да, сейчас у «Спартака» не лучшие времена. Но и у «Зенита», если так подумать, тоже не все хорошо. Но все равно, в какой бы игровой форме не находились эти команды, их противостояние это украшение всего тура, а то и круга чемпионата.
Конечно, в чемпионате СССР дерби между этими командами быть не могло. «Спартак», народная команда, всегда боролась за первое место. «Зенит» — муниципальная команда, игравшая в средине Высшей Лиги, иногда опускаясь в первую. Особых звезд не хватала. Но все изменил 1991 год. Год развала Союза и начала России. Да, в первом чемпионате питерцы вылетели из Премьер-Лиги. Но, зато, обыграли красно-белых, таким образом, нанесли им первое поражение в истории чемпионатов России.
В 90х борьба между этими командами стала как никогда горячей. Постоянные потасовки болельщиков, импульсивные матчи и много чего другого. Сейчас же матч «Спартак» — «Зенит» примерно, то же самое что и «Спартак» — «ЦСКА». Только, не борьба за право называться лучшим клубом столицы России, а право быть лучшим среди двух столиц.
Всего сыграно 139 матчей. Парни из Северной столицы одержали 41 победу, против 59 у москвичей. Остальные 39 матчей закончились ничьей.
ЦСКА Москва – Зенит Санкт-Петербург
Еще одно противостояние Москва – Санкт-Петербург. Вообще все московские команды не любят «Зенит» по одной простой причине. Питерцы называют свой город Столицей Российской Империи, следовательно, Центром России. Москвичи считают, что Москва Столица и, следовательно, Центр России.
Как и в случаи со «Спартаком» в советское время «Зенит» не являлся главным соперником «ЦСКА» за титул, а их матчи не были похожи на то дерби, которое сейчас происходит между ними. Но главное отличие этих матчей от матчей «Зенит» — «Спартак» в том, что именно эти две команды последние десять лет идут в авангарде российского футбола. Поэтому практически каждый их матч, это матч за первую строчку в турнирной таблице.
Первая игра между сборными Москвы и Питера прошла более века назад, в 1907 году. Тогда победили. Победили представители Северной столицы – 5:4. Что же касается клубного противостояния, то первый матч был сыгран в 1938 году. Победу праздновали представители армии со счетом 2:1. Особой борьбы не было между этими командами. Лишь иногда они встречались в важных матчах, либо разыгрывали очки, которые много значили для обеих из команд. Как пример, Кубок СССР 1944 года, когда питерцы обыграли в финале именно команду ЦДКА.
Настоящие дерби между этими командами началось с 2000-ных годов, после того как в московскую команду пришел Евгений Гинер, с его деньгами, а в «Зенит» — «Газпром». После существенных финансовых вложений в оба клуба их матчи стали настоящим российским классико. Ведь борьба за чемпионство тяжелая, а сезон длинный и кто знает, может именно победа в матче с принципиальным соперником из второй столицы твоей Родины, поможет твоему клубу добыть чемпионство.
Всего сыграно 139 матчей. «Армейцы» побеждали в 66 матчах. «Зенит» добывал викторию в 33 очных противостояниях. Еще 40 матчей заканчивались с ничейным результатом.
Продолжение следует…
Комментарии: