Убить пересмешника) Как вылечить Динамо?!
Автор abelovol Дата 07.11.2013 в 18:02 | Раздел Главное, Украина | 1 мнение

С каждым матчем «Динамо» Киев все больше напоминает больного – получившего на руки не правильный диагноз. Может быть, и приближенный к настоящему, но только на первый взгляд…А когда в течении долгого времени лечить не тот орган, который поражен – болезнь может стать хронической. Если уже не стала. И матч с «Туном» уже ничего кардинально не изменит. Победа — иллюзия, что больной выздоравливает — сохранится, поражение – будут лечить, но опять же не тот орган. Потому что больного органа нет, больна вся система. Причем давно…


В теле жертвы

А то что «Динамо» больно давно и хронически – этого не понимают или отъявленные оптимисты, или ура – болельщики которые не способны понять «что «Динамо» давно «не лучший клуб», и об этом «очень многие знают».

Знают и используют это в своих интересах. Легионеры в большинстве своем – как перевалочный пункт, болельщики – как место для своих перфомансов, медиа – как источник постоянных сенсаций (в большей части скандальных). И в этом не их вина. Просто когда лев падает, гиены всегда готовы им поживиться.

«Динамо» позволило себе быть жертвой, и пожинает плоды этого.

Репутация завоевывается десятилетиями, а разрушена, может быть всего несколькими провальными сезонами. А с триумфального 1999 –го свободное падение «Динамо» после утраты рейтинговых завоеваний команды Лобановского в Европе, привело и к фактически потере статуса топ-гранда и в Украине. «Динамо» больше не боятся.

Динамо Машина – это скорее ностальгия, чем реально существующее определение. И до тех пока критическая масса людей в клубе будет считать обратное, а самое главное будет убеждать в этом Игоря Суркиса – падение будет продолжаться. Причем речь идет сейчас даже не об извечном оппоненте «Шахтере» Ахметова
«Днепр» Коломойского, и семейный «Металлист» — это сегодня ключевые соперники «Динамо».

Они, преодолев «совковое» любительство. Сумели выстроить мощный, а самое главное успешный треугольник: Производство – продукт – потребитель**. Который с каждым месяцем повышает свой КПД, а как следствие и эффективность, и качество этого продукта.

Потребитель — первичен
 

Причем пирамида развития у них выстроена по принципу самых успешных европейских клубов. Где главная цель – это не количество титулов, а качество игры которое предлагает команда. Поскольку именно от качества игры зависит количество подписчиков на трансляции, как в своей стране, так и за рубежом, количество купленных абонементов и количество проданной футбольной и не только атрибутики.
Современный клуб – это в первую очередь бренд. А уже потом титулы. Титулы – не есть бренд. Игра, бренд – первичен. Титулы, конечно, это основа роста бренда.

Но в современном футбольно-экономическом пространстве – они лишь часть слагаемых для успешного развития клуба. Мадридский «Реал» последний раз не то, что брал титул, выходил в финал еврокубка больше десяти лет назад. Но разве что-нибудь изменилось!?. Разве отсутствие европейских титулов повлияло на капитализацию его бренда.

Причем бренда настолько мощного, что даже живя в долг «Реал» может позволить себе, фактически на кредитных деньгах ставить трансфертные рекорды. И покупать игрока за $100 млн.
Но если «Реал» за десять лет без титулов вдоволь потешил свое эго в национальном чемпионате. То последний чемпионат лондонский «Арсенал» Венгера выигрывал еще в 2004 – последнее чемпионство в Англии, хотят два года спустя играли в финале Лиги Чемпионов, где устпили «Барселоне» Райкарда.

Но грамотный менеджмент позволил сохранить позиции и даже при утрате ведущих игроков и даже построить новый 60-ти тысячный стадион

Эшли Коул, Анри, Фабрегас, Ван Перси,Сонг уходили – а «Арсенал» оставался. И стабильные 60-ть тысяч на матчах Премьер-лиги – доказательство успешности данной стратегии с точки зрения экономики.
«Арсенал» был и остается грандом, командой с собственным почерком, которая имеет миллионы поклонников по всему миру, причем бренд выше, чем любой из игроков приходящих в клуб. И как следствие — в апреле 2012 года Forbes включил его в рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира – под 4 номером. Стоимость клуба на тот момент оценивалась в $1,3 млрд.

Обнищавшие чемпионы

И при этом «Арсенал» никогда не выигрывал самый престижный футбольный трофей Старого света. А команды побеждавшие КЕЧ — нынче влачат весьма унылое существование. «Ноттингем Форрест», «Гамбург», «Астон Вилла», «Стяуа», «Црвена Звезда», ПСВ, «Фейенорд»- сразу 5 клубов в свое время, выигрывая титулы клубных королей Европы, правда, еще Кубка Чемпионов не сумели вовремя капитализировать свой успех и как следствие теперь на задворках футбольной Европы. Впрочем, и амстердамский «Аякс» побеждавший в Лиге чемпионов – сейчас остался грандом, разве что для национального чемпионата, как и еще один победитель КЕЧ шотландский «Селтик».

А в целом из тех, кто выигрывал Кубок — Лигу чемпионов до участников нынешнего розыгрыша дожили всего пятнадцать команд.

В отличии от киевского «Динамо» при всей славности истории, имеющих в активе помимо Суперкубка УЕФА — только два Кубка Кубков, именно они выигрывали самый престижный европейский клубный турнир. Но бездарный менеджмент, отсутствие долгосрочной стратегии и излишнее ностальгирование о прошлом вышвырнуло из современной клубной элиты. Выступая в лучшем случае поставщиком, если говорить откровенно «живого товара». Тех перспективных юных звезд, которых они либо воспитали в своих рядах, либо вовремя разыскали на широких просторах Латинской Америки, Африки, реже восточной и центральной Европы.

Особенно показателен пример «Ноттингем Форрест», в конце 80-х дважды подряд на Олимпиаштадион в Мюнхене и Сантьяго Бернабео в Мадриде поднимавшего самый престижный трофей клубного футбола. А затем едва не дошедшего до банкротства и лишь в последний момент выкупленный давним поклонником клуба всего за 11 млн фунтов. И нынче лесники это всего лишь железный середняк Чемпионшипа.

Без души

«Динамо» в кризисе. Это очевидно. В кризисе затяжном и хроническом. Причем фигура Блохина имеет к этому весьма косвенное отношение. Не умение вовремя расставаться с собственными воспитанниками, и использовать опыт более успешных оппонентов привело к тотальной консервации в столичном гранде. Где могут быть только свои

И со временем категорией качества того или исполнителя, как впрочем и менеджера стала — его близость к Лобановскому. И те кто играл с Лобановским, кого тренировал Лобановский, и кто помогал Лобановскому – заняли ключевые должности в клубе. И если во времена самого Лобановского эта тенденция не была критической.

То проводив в иной мир Валерия Васильевича похоже «Динамо» утратило не только свой почерк и стиль, но и свой динамовский дух (душу).

И не смотря на все многочисленные перестановки, и даже весьма внушительные траты, причем в последние два сезона довольно качественные – вернуть душу не удается. А даже самое натренированное тело – бесполезно без души.

«Динамо» нуждается в новом прочтении. В новом формировании собственного бренда, Причем сделать этот должен тот кто способен посмотреть на него без аллюзий прошлого. А главное сделать объективную оценку стоимости бренда – сегодняшнего «Динамо». И написать новую стратегию клуба на пять, а еще лучше на десять лет. А кто это сделает!?

«Днепр» – выбрал Хуанде Рамоса, «Шахтер» — Мирчу Луческу, «Металлист» раскрыл по — новому Мирона Маркевича. Но это упрощенный подход. Вопрос «Динамо» давно не в тренере. А в менеджменте и системе. Пока «Шахтер» собирал болельщиков создавая, по сути, первый победный донбасский миф и дошел до того что начал записывать болельщиков чуть ли не с колыбели, а «Днепр» и «Металлист», и даже «Черноморец» создавали новые арены и возвращали утраченный культ боления. Причем харьковчане и одесситы пошли по пути именно семейного боления.

«Динамо» ждало переезда на НСК «Олимпийский» ссорилось и мирилось с ультрас и теряла простого болельщика, пусть и не такого яркого как ультрас. Но того самого кто исправно и, как правило, досрочно покупает абонемент, ходит на стадион всей семьей и активно «юзает» олимпийский фаст-фуд. Т.е того кто исправно пополняет ту самую клубную кассу

Резать с умом

И как итог. В активе – 70 тысяч сидений высококлассного стадиона – а ходит на них стабильно чуть больше 25 тысяч. И на во многом решающий матч в Лиге Европы в довольно комфортные погодные условия приходят тоскливые (как для 70 тысяч Олимпийского). В активе — победная история, статус первого клуба прервавшего московскую гегемонию – а знают об этом единицы из тех, кто родился в 2000-х, клубный журнал – читают только давние поклонники клуба и то не все, и даже видео прекрасного фильма Сергея Долбилова – могут единицы найти в ютубе, и то при очень большой любви и наличия необходимого времени.

Если никому не известные пацаны из баскетбольной юношеской сборной за время юниорского чемпионата только за счет мини бигбордов запомнились, то что будет когда звездное трио новичков ДК: Беланда, Мбокани, Ленс получит наконец качественное промо!?

В активе — три обладателя золотого мяча, эксперименты с двумя главными тренерами, легенда и абсолютный рекордсмен всего советского футбола Олег Блохин, легенда «Милана» Андрей Шевченко, Александр Заваров приходивший в «Ювентус» на смену самому Мишелю Платини – а знают об этом опять же только болельщики «советского периода». И так буквально по каждому направлению.

Ведь вроде все есть: клубный магазин, сайт, инфраструктура, игроки, победный опыт, команда людей любящих и искренне верящих в «Динамо». А в единую систему все это связать последние вот уже скоро будет 15 лет – не удается.

А может не надо любви!? Пусть придет вообще не футбольный человек, просто эффективный менеджер (пример Сергея Палкина в «Шахтере») из бизнеса. И начертит план-стратегию, затем соберет команду и будет ее реализовывать. Постепенно, методично, шаг за шагом.

Раз по любви не получается, то путь будет брак по расчету. Глядишь позже и любовь придет. Только не болезненная, «жертвенная» с надрывом. А гордая, яркая, вдохновляющая

А пока поиск решения сводится к одной удачной ставке, одного решения. И кажется что как только фактор неудач будет найден и ликвидирован – организм будет вылечен. Но это всего лишь борьба с призраками, пересмешниками прошлого. «Динамо» пора не лечить, его пора оперировать. Только без тщательно выверенного плана — за нож лучше не браться, можно только усугубить ситуацию.

*
«Уби́ть пересме́шника» (англ. To Kill a Mockingbird) — роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа. Опубликован в 1960 году. В 1961 г. получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ
Многоголосый пересмешник (лат. Mimus polyglottos) является популярной домашней птицей. Искусно подражает человеческому голосу и пению других птиц.
**
Клуб — Бренд (игра, титулы ) — болельщик 


Related posts

SELECTORNEWS

Об -

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Switch to our mobile site