Юрий Павлович Сёмин. От А до Я.
Юрий Сёмин — личность с большой буквы! Настоящий мэтр современного футбола! Хотите узнать о ЮрПалыче больше, тогда вам СЮДА!
Становление футбольного таланта.
Юрий Сёмин родился 11 мая 1947 в Оренбурге. Отец — Сёмин Павел Ильич (1921 г. рожд.), водитель. Мать — Сёмина Вера Филипповна (1913 г. рожд.). В возрасте 3 лет его семья переехала в Орёл. Уже с самого детства, тогда ещё Юра, был одержим футболом, а его отец всегда поддерживал увлечение сына. После школы его уже поджидали ребята, чтобы вновь сразиться в футбольном сражении. Хотя, стоит заметить, что ЮрПалыч начинал свою спортивную деятельность с легкой атлетики, с прыжков в высоту и бега на средние дистанции. Но затем вдоволь набегавшись и напрыгавшись, Сёмина заприметил местный тренер Геннадий Савкин, который пригласил Юру в местное «Динамо» (очень символично получается). Как вспоминал Юрий Павлович, уже будучи известным футболистом:» Первый тренер был очень строгим, не дай Бог хоть на несколько минут опоздаешь на тренировку. Дисциплина на первом месте». Для Сёмина его тренер стал вторым отцом, он всегда помогал ему, давал дельные советы, поэтому не удивительно, что перейдя на пост тренера местной команды «Локомотив» позвал Юру с собой. Сёмин всегда был трудолюбив и усерден, поэтому в 16 лет его, по рекомендации тренера, перевели в первую команду. А уже через год ЮрПалыч стал подпускаться к основе, тогда уже команду переименовали в «Спартак».
Летом 1965 года, в Москве состоялся турнир сборных молодых талантов всех советских республик. Юрий Сёмин, учавствовал на этом турнире за сборную РСФСР, был признан лучшим бомбардиром, после чего сразу получил ряд приглашений из клубов высшей лиги киевского и московского «Динамо», а также в юношескую сборную СССР. Сам Юрий горел желанием выступать за московское «Динамо», так как ещё с детства болел за эту команду. Но все повернулось не так, как он планировал. Руководители московского «Спартака» Николай Старостин и Никита Симонян сообщили Юрию, что по линии клубного общества «Спартак» его переводят в ряды «красно-белых».
Сёмину нравилось играть в центре поля, но однажды травму получил нападающий Юрий Севидов — «Спартак» остался без нападающего, и новичка, еще не нашедшего твердого места в составе, выдвинули на острие атаки. Так ЮрПалыч стал играть на острие атаки, постепенно стал забивать в матчах чемпиона СССР, а осенью 1966 года он открыл счёт забитым голам в еврокубках в ворота югославского «ОФК» в матче Кубка обладателей кубка. Несмотря на все комплименты, Сёмин на месте центрфорварда чувствовал себя не очень комфортно, а затем и вовсе перестал попадать в основной состав.
Тогда Юрий Павлович решил что-то изменить, и поэтому принял приглашение тренера «Динамо» Москва Константина Бескова, тем более что подошло время армейского призыва. Легендарный Бесков рассчитывал, что новичок добавит его команде азарта и бойцовского духа. И не прогадал. Вместе с Сёминым в «Динамо» перешел Владимиром Эштрековым, с которым он подружился еще в «Спартаке». Уже будучи тренерами Сёмин и Эштреков плодотворно работали вместе в «Локомотиве». Своей игрой в «Динамо» Юрий Сёмин заслужил авторитет в лице лидеров команды — Льва Яшина, Игоря Численко, Виктора Аничкина, Георгия Рябова, Валерия Маслова, Геннадия Гусарова. И ведь не зря, самыми лучшими годами за свою карьеру футболиста Юрий Сёмин считает пять лет, проведенных в «Динамо». «Играли мы здорово, получая удовольствие друг от друга на поле, но чемпионами так и не стали, — любит вспоминать Сёмин. — В 1967 и в 1970 годах «Динамо» было в шаге от золота, самой малости не хватало — счастье, удача обходили нас стороной. Но «серебро» чемпионата и Кубок СССР выигрывали». «Юрий вошел в команду так уверенно, как будто всю жизнь играл у нас. Игрок он старательный и такой же азартный, как и Маслов» — подобная оценка из уст великого Льва Яшина дорогого стоит.
Но не всё складывалось так гладко в карьере футболиста Сёмина, были и неприятные моменты. Так, не попав в состав на полуфинальный матч Кубка кубков с югославской «Црвеной Звездой», он вдруг вспылил и, несмотря на вероятность своего участия в финале этого престижнейшего европейского турнира, написал заявление об уходе из «Динамо». Перешел в алма-атинский «Кайрат», которым руководил Виктор Корольков. Однако вскоре произошла тренерская перестановка и на смену Королькову пришел Артем Фальян, который невзлюбил москвичей (кроме Сёмина, в команде играли бывшие спартаковцы Осянин и Рожков), вскоре выгнал их из команды, Сёмину , в силу его непокладистого характера и того больше, наложили дисквалификацию.
ЮрПалыч в высшей лиге из-за запрета играть не мог, поэтому последовал переезд в новосибирский «Чкаловец», поставившую перед собой цель- пробиться в первую лигу. Но команда поставленной цели не достигла. На следующий год наставник «Локомотива» Игорь Волчок вернул «блудного сына» в Москву. В составе железнодорожников 28-летний футболист, уже освоивший роль диспетчера, с мастерами Гиви Нодия, Александром Аверьяновым стал лидером. В 1977 году железнодорожники впервые за полтора десятка лет метили в призеры первенства, но на финише сказался перебор ветеранов, и команда довольствовалась лишь 7-м местом.
Игровую карьеру Сёмин заканчивал в «Кубани», в которой через 2 года начал было тренерскую, возвратившись в Краснодар в сентябре 1982 года, чтобы удержать тонущую команду в высшей лиге. И почти вытащил ее. Но фатальной стала игра «Кубани» в Донецке против «Шахтера», и казалось бы выбравшаяся на спасительный берег «Кубань» пропустила нелепый гол и все-таки «затонула». Сёмин отправился искать тренерского счастья в солнечный Таджикистан, он принял безнадежный душанбинский «Памир», который был аутсайдером в первой лиге. «Если выручишь команду из беды, получишь звание Заслуженного тренера республики», — пообещали тренеру-дебютанту. ЮрПалыч выручил. Более того, спустя 2 года «Памир» и того, претендовал на место в высшей лиге. А через некоторое время, благодаря заложенной Сёминым игровой базе , «Памир» оказался среди сильнейших команд страны.
Вскоре поступило предложение из московского «Локомотив», с которым впоследствии установил рекорд тренерского долголетия (в общем, вместе с последним приходом в «Локомотив», насчитыается 18 лет). Благодаря Сёмину, ну и конечно, содействию министерства транспорта и связи, железнодорожники наряду со «Спартаком» стали лидерами российского футбола на рубеже прошлого и нынешнего века.
Правда в 1991 году, после выхода железнодорожников в высшую лигу чемпионата СССР, Сёмин решил сменить обстановку и поработать заграницей — принял приглашение возглавить олимпийскую сборную Новой Зеландии. В отборочной группе Олимпийский игр-92 в Барселоне его команда заняла второе место, уступив только признанному фавориту — сборной Австралии. В конце 1991 возвратился в «Локомотив», осознав, что больших успехов здесь будет достичь невероятно трудно.
В 1992 году Сёмин вместе с Борисом Игнатьевым, ещё только начинавшие своё строительство в «Локомотиве», были назначены также помощниками главного сборной России Павла Садырина. Садырина привлекла основательность Сёмина, который создавал свою команду, словно по кирпичику. Через 4 года сборную принял Борис Игнатьев, который тоже первым делом пригласил в помощники Сёмина. «У меня даже не было вариантов кому-то предложить эту должность. Я только на ЮрПалыча мог положиться, — говорил Игнатьев, — Его понимание футбола и тренерский опыт бесценны».
ЮрПалыч постепенно накапливал свой опыт на международный опыт, при чем не только в сборной. «Локомотив» Сёмина начинал набирать свои обороты, и не удивительно, что железнодорожники через некоторое время пробились в еврокубки. Осенью 1995 «Локо» во втором своем розыгрыше в Кубке УЕФА сотворил настоящую сенсацию, в гостях обыграв на мюнхенскую «Баварию». И пусть команда и не вышла в следующую стадию, но о команде стала говорить вся Европа. В 1998 году команда подтвердила свою европейскую репутацию и сумели дойти до полуфинала Кубка кубков. Через год клуб москвичи повторили это достижение, пропустив «Лацио» в финал, из-за пропущенного мяча на своём поле 1:1 в Москве, и 0:0 в Риме. Причем в составе «орлов» тогда блистали звезды мирового футбола Виери, Михайлович, Салас, Недвед, Манчини (в матче против «Манчестер Сити» у Сёмина будет возможность поквитаться с Роберто) и Бокшич.
В дебютном сезоне в Лиге Чемпионов, «Локомотив» снова заставил говорить о себе, обыграв мадридский «Реал» — 2:0 и брюссельский «Андерлехт» — 5:1. Увы, им немного не хватило, чтобы выйти в следующий этап. Но уже в следующем году «Локо» сумел не только пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов, но и выйти из группы, где соперниками были «Галатасарай», «Брюгге» и «Барселона». Далее следовал второй групповой этап, на котором сил и опыта москвичам не хватило. Да и соперниками были три европейских гранда «Боруссия» Дортмунд, «Реал» и «Милан».
В евросезоне 2003-2004 года, второй групповой турнир ЛЧ «канул в лету», формат приобрел нынешний вид. «Локомотив» продолжал показывать свой стиль и характер, так команда Сёмина, снача вышла в групповой этап ЛЧ, обыграв при этом донецкий «Шахтер», а затем и вовсе выйти в 1\8 финала при этом оставив позади киевское «Динамо», и итальянский «Интер». В плей-офф «Локомотив» уступил по сумме двух встреч «Монако», который в том сезоне дошел до финала. Команда Юрия Павловича смогла достичь европейского уровня, к которому шла более 10 лет. А Сёмин воспитал целую плеяду игроков — Лоськов, Овчинников, Игнашевич, Нижегородов, Пименов, Евсеев, Измайлов которые составляли костяк российской сборной.
В начале 2005 года Сёмин возглавил «разваливающуюся» сборную России, у которой дела в отборе отборе на Чемпионат Мира в 2006 в Германии обстояли не лучшим образом. Команда играла неплохо, в 6 официальных матчах под руководством ЮрПалыча, Россия 3 матча выиграла и 3 матча сыграла вничью. Главное — путевку в Германию завоевать так и не смогли, заняв 3 место, пропустив вперед Португалию и Словакию. Незамедлительно последовала отставка Сёмина.
В начале 2006 года ЮрПалыч возглавил московское «Динамо». Установить дисциплину и сплотить коллектив в команде ему так не удалось. А результаты были неудовлетворительные, поэтому уже в августе Сёмин решил подать в отставку.
Спустя несколько месяцев президент ОАО «РЖД» Якунин, объявил о возвращении Сёмина в «Локомотив», но уже на на новой должности президента клуба. Главным тренером был назначен Анатолий Быщовец. Сезон команда закончила неудовлетворительно, команда заняла 7 место, после чего Сёмин и Бышовец были уволены со своих постов.
8 декабря 2007 года ЮрПалыч был официально представлен Игорем Суркисом как новый главный тренер «Динамо» Киев. Контракт был подписан на два с половиной года.
В сезоне 2007-2008 гг. «Динамо» заняло второе место, уступив «извечному» сопернику «Шахтеру», хотя Сёмина было не в чем упрекнуть, так как чемпионат уже был проигран до него. Результат «бело-синие» начали показывать сразу. 12 матчей — 10 побед и 2 ничьи под руководством Юрия Павловича в первом сезоне. Год спустя «Динамо»стало чемпионом и отрыв от «Шахтера» был просто нереальным. За 30 матчей чемпионата киевляне не победили лишь в 3 матчах (поражения от «Металлиста», «Кривбасса», «Шахтера», и ничья с «Ворсклой»). Стоит отметить успехи команды на евроарене. В групповой этап Лиги чемпионов «Динамо» пробилось, при этом «жестко» поиздевавшись над «Спартаком» в матчах за выход в групповой этап. В группе «бело-синие» показали очень качественный футбол, но довольствовались третьим местом, а вместе с ним и выход в Лигу Европы. Киевляне наконец-то обрели уверенность. На пути к полуфиналу они «оставили с носом» «Валенсию», «Металлист» и «ПСЖ». И лишь только «Шахтер» смог остановить, набравшее ход, «Динамо». Сёмин- прекрасный психолог, он за короткие сроки сумел сплотить команду, а результат последовал незамедлительно. Если взглянуть на статистику «Динамо» при ЮрПалыче, то она действительно впечатляет.
Чемпионат Украины 42 игры — 36 побед — 3 ничьи — 3 поражения -забитые-пропущенные голы 103:27.
Кубок Украины 6 матчей — 4 победы — 2 поражения (в финале от «Шахтера») — забитые-пропущенные голы 14:6
Еврокубки (учитывая матчи с «Бешикташем») 20 игр — 9 побед — 7 ничьих — 4 поражения — забитые-пропущенные мячи 35:19
Затем, Сёмин вернулся в «Локомотив», но почему то в душе закрадывалось, что он ещё вернется в «Динамо». Этот год в «Локомотиве», наверное, стал для него одним из сложных в его жизни. Вместо Наумова на кресло президента назначили Ольгу Смородскую, «у которой был конфликт с футбол», поэтому отношения, между ней и Сёминым, не сложились. Но, тем не менее, к ЮрПалычу нельзя предъявить каких-либо претензий, потому как он выжал максимум из этой команды, «Локомотив» занял 5 место. По соглашению сторон 30 ноября 2010 г. контракт был расторгнут.
В декабре 2010 г. вновь возглавил киевское «Динамо». И пусть «бело-синие» сыграли только два матча в еврокубках в этом году, но уже сейчас можно говорить о правильности выбора Игоря Суркиса, когда он решил возвратить ЮрПалыча в Киев.
— Заслуженный тренер Таджиксой ССР (1985)
— Заслуженный тренер РСФСР (1989)
— чемпион России (2002, 2004)
— серебряный призер чемипионата России (1995, 1999, 2000, 2001)
— бронзовый призер чемпионата России (1994, 1998)
— обладатель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001)
— обладатель Суперкубка России (2003, 2005)
— финалист Кубка ССР (1990)
— финалист Кубка обладателей кубков (1998,1999)
— чемпион Украины (2008-2009)
— серебряный призёр Чемпионата России (2007-2008)
— обладатель Кубка Первого канала 2008
— полуфиналист Кубка УЕФА (2008-2009)
Тренер сборной России (1992—1994, 1996—1999, в 2005 — главный)
Тренер олимпийской сборной Новой Зеландии (1991),
Рекордсмен чемпионатов России по количеству матчей в качестве тренера одного клуба.
Женат. Жену зовут Любовь. Cын Андрей — тоже пошел по стопам отца и сейчас занимается тренерской работой. Внучка Маша.
Свободное время. Юрий Павлович увлекается игрой в теннис, а также любит театр.
Леонид Десна специально для 11na11