Конгресс ФФУ. Итоги

333154-vystuplenie-andreja-pavelko-na-kongresse-ffuСостоялся Конгресс. Самое важное бюрократическое, политическое и какое-угодно событие в футболе вне поля. На Конгрессах внезапно снимают президентов, ссорятся, наезжают друг на друга посредством своих делегатов. В общем все футболимущие(Григорий Михайлович, Игорь Валерьевич, Ринат Леонидович) ртами чиновников решают, кто главнее.

Было много кулуарных сплетен в преддверии Конгресса. В частности говорили, что будут пробовать если не снять, то сильно прессинговать Павелко. Хотя странно. Каких-то острых к нему вопросов, как в 2015-м к Конькову вроде не накопилось. В итоге – возгласы какие-то доносились, но в целом, президент дома футбола был в достаточно устойчивом положении. Основные решения конгресса

  1. Исключили Тернопольскую федерацию старого образца – приняли новую. Формальное решение. Хотя есть одно фактическое и приятное последствие – устранили Владимира Мариновского, который давно чудИт. И мошенничает
  2. Чудит и мошенничает и Кварцяный. Но оставили Волынскую федерацию футбола, хотя должны были поступить как и с Тернопольской. Ведь исполком Волынской федерации от 1 декабря 16-го был так же признан нелегитимным. Но Кварцяного пожалели пока
  3. Приняли федерацию футбола Крыма. Главой объявлен Сергей Куницын. Он же – президент ФК «Таврия», которая базируется под Херсоном. Пообещал возвращение первого чемпиона Украины в элиту отечественного футбола.
  4. Главное, пожалуй решение. Назначение внеочередных выборов президента ФФУ. Они должны пройти скоро – до 1-го июля, согласно уставу.

Причина выборов – реорганизация ФФУ. Теперь это не общественная организация, а общественный союз. Согласно принятому закону Верховной Радой, Дом Футбола вынужден изменить юридический статус.

Предшествовала всему отчетность и выступления первых лиц. Дом Футбола отчитался за 2016-й. Дефицит бюджета существует(17 миллионов гривен), что само по себе не трагедия так как происходит почти ежегодно. Тем более не прибыльная же организация у нас ФФУ. И по уставу, и по жизни.

Основные поступления были от УЕФА и ФИФА, плюс 113 миллионов гривен от реализации коммерческих прав. Вообще-то неплохо. Однако в расходной части удивило то, как дорого обходится нам сборная – 134 миллиона гривен в год. В целом доходы – 399 миллионов гривен, расходы – 416.

Что же важно по итогам конгресса. Его хотели сорвать, здание брали в оцепление. Все почему? Наверное же не для пиара Павелко, а наоборот. Из-за того, что место Президента ФФУ важно разным сферам влияния в футболе – у президента под Каждый Конгресс будет накапливаться количество противников. Конечно все понимали, что кричать сейчас о досрочных выборах было просто глупо. Ну вообще нет предпосылок. Ни громких скандалов, ни явных провалов… Да и крики «адепт бывшего режима» как-то не подходили, как в случае с Коньковым. Поэтому для антагонистов Павелко выборы в июне, вызванные реорганизацией – событие очень на руку. Сейчас нагнетать будут всеми возможными способами. Очень много появится желтухи в СМИ. Вдруг, внезапно, именно сейчас, будут всплывать какие-то «компроматы» и так далее. Консенсусной фигуры в футболе у нас нет и быть не может, поэтому будут подключать все возможные ресурсы.

Если же по результатам деятельности Павелко, то… Они есть. Сложно сказать, насколько они могли бы быть лучше или хуже, но точно не подходит фраза «за 2 года – ничего не сделано». Как по мне, важнейшее – это создание производства синтетических полей для ДЮСШ. Если завод будет работать, так как планировалось – это большой успех. Техническое оснащение – главный тормоз нашего спорта, после пьяных и не понимающих в футболе тренеров. От бутс, которых нет, до полей, которые асфальт – все ужасно. Важным моментом, который я не понимаю до конца, является и преобразование «УФИ» в «ФФУ Маркетинг». Я не знаю, изменилось ли там что-то существенное или только вывеска, но… то что «УФИ» на протяжении 20 лет было тупым узурпатором коммерческих прав сборной(очень дорогой бренд во все времена) – это точно. Лашкул рубил там так, что стал мультимиллионером и бизнес начал, банк открыл… А с должности все равно не шел.

Для обывателей главная победа – это, естественно – финал ЛЧ в Киеве. Ну оно и понятно – ведь это зримое. То, что можно, пусть и в переносном смысле – пощупать. Это приток туристов в размере 3-х «Евровидений», а значит толчок малому и среднему бизнесу. Это прекрасная атмосфера, это беспрецедентная для воюющей страны поддержка от запада и это действительно статусно(хотя не люблю это слово, но правда – статусно).

Главное поражение, опять же, со стороны – это сборная и ее пока неудачная игра. На вопрос «почему мы плохо живем?» часть ответит: «потому что вся власть ворует», а кто-то: «Президент виноват!». Не заглядывая в конституцию, не зная что может президент, а просто формируя позицию из формальных предпосылок. Мол – он же главный. Так и тут. Мы можем ответить, что сборная играет плохо «потому что футболисты ужасные. Не способные играть даже в слабых европейских клубах! Потому что Ярмоленко у нас звезда, а в любом «Сток Сити» — запасной»… А можем ответить: «руководство ФФУ виновато». И вторых, наверное, не мало.

Вопрос «может ли Павелко де-факто повлиять на уровень игроков или на результаты сборной в целом?» — риторический. Если футболистов нет, все над чем он властен – выбор тренерского штаба. Про Шевченко уже писал – рядом с ним специалисты с мировым именем, поэтому даже при его возможной некомпетентности – они подскажут. Плюс и решение сделать Маркевича главой комитета тренеров – тоже верное решение.

Суммируя. Осталось меньше 2-х месяцев до перевыборов. Явные минусы врагам Павелко придётся поискать. Ему – поискать явные плюсы, не прикрываясь только лишь ширмой «финала ЛЧ». Но для руководства ФФУ настает очень непростое время – это точно. Копать будут – мама не горюй.


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>