«Левые» болельщики — крутые болельщики

69_main_new.1485968569

Постоянные выступления функционеров с речами имени: «Футболе – вне политики!» воспринимаются как чепуха. Если не с момента создания вида спорта, то как минимум с времён покупки Кройффа в «Барселону», когда цены на футболистов перевалили за миллион. Сегодня Погба стоит – 120, а совокупная стоимость бренда Криштиано Роналду превышает стоимость практически любого украинского предприятия.

Политика в футболе давно. Теперь в этом виде спорта ещё и крутятся, совокупно, не миллиарды, а триллионы долларов. Но ситуация с Романом Зозулей – новый исторический виток в отношениях идеологии и спорта.

Что же произошло с Зозулей:

  1. «Бетис» в последний день трансферного окна, 31 января, отдаёт Зозулю в аренду «Райо Вальекано»
  2. Скандал возник до. Болельщики «Райо Вальекано» обратились к руководству с просьбой не брать в команду «неонациста». Зозуля о ситуации знает и подписав контракт, сразу даёт оправдательное интервью, где сообщает:

Я не связан с военизированными или неонацистскими организациями. Я лишь помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям, которые пострадали от войны. Украина переживает чрезвычайно трудные времена, и мои действия полностью одобряются «Райо Вальекано». Я горд стать частью этого великого клуба

  1. Болельщики заставляют руководство клуба выдворить футболиста из команды, угрожая ему расправой.
  2. Руководство клуба предложило Зозуле вернуться в «Бетис»…Чего он сделать просто так не может.
  3. Зозуля вернулся в «Бетис», но… За одни сутки потерял возможность играть до лета.
  4. И….Ему предложили вернуться в «Райо». С формулировкой: «играть не будешь, но охрану приставим». Моральное уродство, не так ли.

За 1 сезон игрок может поменять 3 клуба. Из «Днепра» в «Бетис», из «Бетиса» в «Райо» и…Из «Райо» в «Бетис». Чисто с юридической точки зрения – «Бетис» был вторым и, теперь уже, 4-м клубом для Зозули в этом. Это к вопросу о несовершенстве законодательства. Казалось бы – бред. Но…

Игроки «Бетиса» выступили на общей пресс-конференции, сказали, что “Je suis Zozulya” и так далее…Это лирика. По факту – это прецедент. Ужасающий. Что-то похожее – случалось. Конкретно такого вопиющего – нет.

Болельщики могут и должны влиять на трансферную политику клуба. Но это должно быть сообща… Активная фаза карьеры футболиста – до 15 лет. Во основном…Его пик, в зависимости от позиции – 5 лет. У Зозули – сейчас пик. Больше полугод он потерял из-за травмы. Теперь потеряет полгода из-за идеологии. Нельзя называть это недоразумением.

Абсолютно очевидно, что сейчас российский футболист, поддерживающий Путина в «Динамо» — это преступление. Но всё должно происходить сообща. Если болельщики «Райо» — ультралевые(что редкость – в основном болельщики ультраправые), и на левой груди колят Чегевару на правой Троцкого, а в вену винт, то руководство должно либо проводить с ними культурологические беседы, либо учитывать их узколобость.

Покупая игрока в 2017-м есть возможность не только посмотреть воочию или на кассете по видику, как он играет в футбол. О всех нас, тем более о популярных людях известно примерно всё. И фотографии с шарфом Бандеры и Тризубом публикуются Зозулей во всех соцсетях ежедневно. Ну и уж о том, что Россия воюет на территории Украины, руководство «Вальекано» знает точно. Если вы знаете, что ваш фан-клуб упоротый…Что вы делаете? Либо же, если об опасности знали, то обязаны(Президент клуба и топ-менеджмент) признать сокрушительное поражение перед ультрас.

pic_11bfdc5215bea3fa327503400436163c

Тут, как раз, не пахнет никакими провокациями и заговорами. Это просто халатность и глупость. В чистом виде. Это не Путин подстроил, хотя, казалось бы, и дождь в Киеве посреди февраля – его рук дело.

Хорошо, что Глава испанской федерации, всё же, с человеческим лицом. Пообещал, что «Вальекано» попадет под суд.

Мы должны проявлять терпимость и соблюдать закон.  Недопустимо, чтобы в 2017 году нарушались основные права игроков. Если мы установим, что Зозулю вынудили покинуть Райо, то будет судебное разбирательство

Он сказал «если», но установить там будет не сложно. Недвусмысленно высказался и Андрей Павелко:

В итоге игрок национальной сборной Украины в следующие полгода может вообще остаться вне футбола. Ситуация просто вопиющая: испанские сторонники российских террористов ломают карьеру украинскому футболисту. Это абсурд!

Наша задача – помочь Зозуле, чтобы он не пропустил этот сезон и не терял формы. Football Federation of Ukraine уже готовит обращение к руководству FIFA и Real Federación Española de Fútbol с просьбой вмешаться и помочь нашему игроку.

Я не знаю инструментов, с помощью которых ФФУ может повлиять не этот процесс. Могу только гадать. Но уверен – они есть. Письма – это хорошо. Тут ещё что-то надо. Съездить может, попросить может…

И пьяную вишню на бантик. Олег Саленко, сегодня не пил, а сказал… Ему кажется – Зозуля недостаточно извинился.

Письмо Зозули, что он только помогает украинской армии и детям? Нет, этого мало. Такое объяснение никогда бы там не приняли. Надо было просто сказать, что, мол, «я не прав, футбол – вне политики. А то, что происходит у меня в стране — это мои проблемы, которые вас не касаются.»

И опять интеллект…Его поиски… Что же ты говоришь? Каждая полуфраза противоречит предыдущей. Если вне политики, то при чём тогда «то, что происходит в моей стране» и почему тогда «это мои проблемы», если футбол вне политики, а сам Зозуля не фронте. В общем экс-бомбардир умеет веселить. И веселиться тоже, по всей видимости…Но иногда перерывы нужны.

Проблема не в том, что у болельщиков «Райо» пророссийская, прокоммунистическая, проимперская, пролюбая там идеология, чуждая мне. Пускай остаются при своём. Но ситуация с ними лишь подтверждает тенденцию нового времени – «возможно всё!». Почти на каждый случай в голову приходит фраза Ежи Леца. Уроженец Львова, наверное, один из лучших создателей афоризмов всех времён.

Сложнее всего с правдой в те времена, когда все может оказаться правдой. 

Это его слова. И сегодня-таки правдой может оказаться всё. И с самой правдой, соответственно, худо дело. Победа Трампа как образа в принципе… Нарастающая масса людей, готовая убить себя, лишь бы убить как можно больше окружающих… Популяризация ультралевых и ультраправых движений и восприятие теперь слова «ультра», как слова «норма»… Всеобщая радикализация в борьбе за какие-то ценности(у всех разные), при этом полное размывание каких-либо ценностей. Сегодня, как никогда ранее, «смешались в кучу кони, люди…» Лермонтову казалось так без малого 200 лет назад, но по-настоящему – это происходит сегодня. И жаль, что в эту идеологическую мясорубку теперь попадает и футбол. И,в частности, ни в чём не повинный Зозуля. Жаль Зозулю.

 


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>