Казнить нельзя помиловать

i2znkst8onm_729x547Чем дальше, тем яснее становится, где ставить запятую в ситуации с «Днепром». После национализации «ПриватБанка», сразу же стал вопрос: «что будет с ФК «Днепр»? Если до этого дня были какие-то надежды на счастливую случайность и воскрешение некогда великой команды, то теперь хороших вариантов практически не осталось. Команда с большой долей вероятности вылетит из Премьер-Лиги. Возможно – прекратит существование в принципе. Накануне Нового Года, активисты даже опубликовали электронную петицию. Адресат – Президент Украины:

В связи с утратой владельцем интереса к клубу, накоплением долгов перед игроками, тренерами и другим персоналом, угрозой ФИФА перевести клуб в низшую лигу из-за невыплаченных долгов, а также предстоящего снятия очков с клуба, предлагаем рассмотреть возможность спасения ФК «Днепр» (город Днепр) путем национализации и прикрепления ее к ПриватБанку, одним из владельцев которого ранее был нынешний владелец «Днепра» Игорь Коломойский

Мотив понятен – люди хотят, чтобы команда была. Не совсем ясно, зачем дальше привязывать клуб к банку. Да и сама национализация, к сожалению для болельщиков – дорога вниз. Вспомните опыт муниципальных команд в Украине. Тот же «ЦСКА», пока он был на балансе города. Ни уровень зарплат, ни инфраструктуры не ровнялся с конкурентами. Футболисты имели возможность показать себя в Высшей лиги и при первой же возможности бежали в другую команду.

Ну а цинизм Коломойского и компании на фоне всего происходящего не знает границ. Екс-правление ПриватБанка на днях обиделось на НБУ. Мол нацбанк признал залоговую стоимость «Арены Днепр» нулевой. Как утверждают екс-руководители Привата, стоимость постройки стадиона около миллиарда гривен. Некие независимые аудиторы, якобы, оценили его нынче в 850 млн гривен. Вот каково их возмущение:

Однако НБУ признал стоимость этого залога также в ноль! Почему? «А вы все равно не найдете на него сейчас покупателя!», – говорит регулятор

А теперь стоп. Во-первых, какого х… стадион клуба должен служить залогом убыточному банку?(кстати, и Буковель и МАУ так же оказались в залоге) Это раз… А во-вторых, что собственно сделал Коломойский? Банком Приват за последние 2 года было выдано 148 миллиардов гривен кридитов в минус. То есть их выдали больше, но долг банка на момент передачи в собственность государства был таков. Выданы близким к Игорю Валерьевичу людям. Из них, только 30 миллиардов – под залог. То есть чистый убыток государства – 120 миллиардов гривен. Страшно то, что НацБанк об этом знал и давал рефинансирование Привату(дополнительные деньги) и так далее…Но это уже политика.

Главное – кидок получился не хилым. И теперешние заявления только подтверждают тот факт, что Коломойский даже такие мелочи, как инфраструктура «Днепра» переводил под банк. Пока болельщики просили: «продай\отдай!», Коломойский занимался тем, как выкачать побольше денег из государства и клубом не занимался в принципе.

28 декабря появилась информация, что в «Днепре» гасят задолженности. Как оказалось – ложь. В ФИФА заявили, что если до 18 января клуб не рассчитается по счетам – «Днепр» дисквалифицируют:

Если клуб до 18 января не погасит долги перед агентом Гинесом Карвахалем Сельером, который представлял интересы тренерского штаба Хуанде Рамоса, то 31 января КДК ФИФА рассмотрит решение о переводе «Днепра» в первую лигу
Во время, когда уже ФИФА делает официальные заявления, «Днепр» продолжает спорить. Вот подали апелляцию на решение КДК ФФУ о снятии с команды 9 очков за долги перед тремя помощниками бывшего главного тренера команды Хуанде Рамоса на общую сумму в 900 тыс. евро. Теперь Апелляционный комитет ФФУ должен решить, принимать ли эту жалобу к рассмотрению.

 

Параллельно, днепровская прокуратура начала заниматься задолженностями клуба. До 11 февраля команда должна отчитаться за 15-16 год. С учетом недавнего похолодания в отношениях Коломойского и Бориса Филатова, делу могут дать ход. «Днепр» в 2 очках от зоны вылета. Еще «-9» очков могут откинуть команду в низшую лигу природным способом. Возможно – это произойдет в силу введении санкций.

Еще в сентябре Стеценко заявлял – бюджет «Днепра» урезан в 10 раз. И даже такую смешную сумму Коломойский, по-видимому, тратить на содержание команды не готов. 10 января из команды ушло еще 7 футболистов. Состав теперь – это практически дублеры и молодежка. Самая высокая зарплата сегодня в клубе у Андерсона Пико – 10 тысяч долларов в месяц. У Руслана Ротаня – 3. Команду, болельщиков и город очень жаль. Наверное всем, кроме «спасителя Украины от агрессора» Коломойского.

Любое движение в сторону «Днепра», сегодня – это шаг против «Днепра», к сожалению. Коломойскому никак не насолишь. А отнимать очки – топить клуб. Отнимать стадион – топить клуб. Выгонять в первый дивизион – топить клуб. И так далее. Если ничего магического не произойдет, клуб уйдет с футбольной карты. Хотя Украина – страна чудес. Тут все бывает. Любой, кто спасет «Днепр» — молодец. А Коломойский – пусть идет кофе пить.


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>