Судьба Вакса

e807bb69-808a-494b-8554-46251be69497Очередной скандал в судейском корпусе. Вакс, Абдула, Можаровский… Теперь опять Вакс. Не успевают принять решение по одному, что-то случается со вторым. И так по кругу. Почти во всех случаях – резонанс из-за спорных решений. Иногда, они кажутся умышленно предвзятыми. Тот же Вакс отличился в 2012-м в матче «Шахтер» — «Динамо», когда дал Гармашу вторую желтую за то, что тот, не дожидаясь сигнала арбитра, вернулся на поле. Последний же инцидент, произошедший в матче «Александрия» — «Черноморец» — необычный. Тут впервые стал вопрос не «что?», а «как?». Вакс раздал 15 желтых и красную карточку, но… Вопросы не столько по их выдаче(возможно она во всех случаях оправдана), сколько в том, что арбитр говорил футболистам. По словам игроков «Черноморца», он слал их на три буквы и унижал. Это, конечно, беспредел.

Появилось и видео матча 6-го тура «Сталь» — «Шахтер», где Вакс дает карточку игроку «Стали» с криками “иди сюда бл*дь, вот тебе желтая!”. Естественно, этот вопрос стал на рассмотрение не только КДК, но и комитета этики и честной игры. И вот вчера Игорь Кочетов заявил:

«Мы не оставим это дело без внимания. Сначала мы ознакомимся с официальными документами по матчу. Также направим запрос в «Черноморец», чтобы получить свидетельства футболистов. И обязательно вызовем Юрия Вакса в Комитет этики для дачи объяснений»

Конечно же, тут нужны не объяснения. То есть не столько объяснения, сколько наказание. Потому что мы же не можем ждать первого срача от арбитра игроку, чтобы начать отстранять. Но, как оказалось, Кочетов таки «оставит это без внимания». И едва ли не впервые – не по своей вине. Заявление по Ваксу стало последним заявлением Кочетова на посту главы комитета. Спустя несколько часов его уволили.

Теперь вопрос Вакса, как и множество других будет рассматривать Франческо Баранка. Итальянец, известный по делу «Моджигейта»-2006. Самый крупный скандал в европейском футболе, в следствии которого судом было принято решение: «Милан», «Лацио», «Фиорентина» и «Ювентус» — отправляются в Серию Б. Потом через апелляцию все кроме «Юве» — оспорили решение. Так же были применены санкции к десяткам физлиц. А сам Луччано Моджи даже сел почти на 5 с половиной лет.

В последние два года Баранка начал уделять особое внимание Украине. Он делал масштабные доклады, в которых говорилось, в частности о том, что наша лига – одна из самых коррумпированных. Например, на матч «Шахтер» — «Олимпик» в 2015-м, по утверждению Баранки, ставились миллионы долларов в Азии. К чему бы это? Говорил он и подозрении во многих других встречах.

Теперь он приехал в Украину и возглавил комитет по этике и честной игре. Президент ФФУ заявил, что на ряду с учреждением футбольной прокуратуры – это два главных события на пути борьбы с коррупцией. Так ли оно будет – неизвестно. Однако известно одно. Баранка полон решительности и полон опыта других «звездных» коллег, которые растратили свой имидж, растворившись в нашей системе. И конечно, он заинтересован показать результат. Наверное, какие-то вещи он даже будет делать показательно. Вот сейчас ему в руки попало первое, готовое дело с доказательствами. Арбитр на камеру неоднократно материт футболистов. По реакции комитета на этот вопрос мы и поймем, насколько решительным будут его действия в дальнейшем.

 


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>