Новый уровень «войнушек» «Шахтера» и «Динамо»

main«Динамо» громко ударило дверью Лиги Чемпионов, прощаясь с ней. Самая крупная победа команды в истории выступлений в турнире – 6-0. Обидели турков – не пустили «Бешикташ» в 1/8. Однако для клуба только открываются двери в мир больших проблем.

Благодаря очень неплохому, полновесному «сливу» документов из ГФС (государственная фискальная служба – прим авт.), Суркис, а вместе с ним и футболисты «Динамо» могут сесть в тюрьму. Звучит громко, пока что теоретически, однако… Об активности во время грядущего трансферного окна или о команде и ее игре как таковой сейчас почти не говорят. Внимание СМИ полностью обращено на возможное сокрытие сотен (!) миллионов гривен на выплату зарплат.

Если документы правдивые, то Ярмоленко, например, получает 18 тысяч гривен в месяц. И многие его партнеры тоже. Согласно бумагам – в команде установили коммунизм. Что звезды, что рядовые футболисты, почти равны по получке. И вообще, живут в небольшом отрыве от народа. Богаче, но и машину не купишь. А они же покупают. Зачастую, каждый год новую.

В общем, игрокам и президенту грозит от 5 лет тюрьмы. За 10 лет, возможно было скрыто около 100 миллионов долларов. Но это все домыслы на сегодня. «Динамо» уже успело опровергнуть эту информацию и опубликовало свою бумагу с печатью. Там указывается, что клуб заплатит с учетом прогноза на декабрь месяц 374,5 млн. гривен налогов в казну за последние 4 года. И что все публикации, как любит говорить Игорь Михайлович – «досужие домыслы». Для сравнения, «Шахтер» только за 2015 год заплатил 350 млн. гривен налогов. Тут можно предположить, что бюджет киевлян в 4 раза меньше. Хотя, скорее всего, это не так. В общем этим делом будут заниматься – никуда не денутся. Шума много.

Но сама шумиха, возможно, совсем не случайна. Вот уже неделя, как разгорелся скандал между «Динамо» и «Шахтером». Некогда журналист, а теперь директор PR-департамента «Динамо» Николай Несенюк заявил… Заявил то, что обычно себе позволяют на кухнях и то изредка. В общем, дадим ему слово. О «Шахтере» он думает вот что(цитируется сердцевина – но из контекста ничего не вырвано):

Если продолжать об инвестициях «Шахтера», они там, где каждый день сообщают, сколько людей погибло. Наинвестировались. Есть примеры оккупированных территорий. На Кипре в 1974 году турки незаконно аннексировали половину острова. Есть команда Фамагуста с оккупированной территории, но она играет за Кипр. Есть Азербайджан, где команда «Карабах» из оккупированной территории. Она играет за Азербайджан. А у нас «Шахтер» играет за «какую-то страну». Президент клуба третий год не появляется на публике. Ахметов неизвестно где, раз в полмесяца с какого-то бункера что-то в интервью скажет.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Если вы говорите, что у вас все в порядке – езжайте играть в Донецк. Почему вы не едете туда? Езжайте на свою «Донбасс Арену», если вы такие патриоты Донбасса. Почему вы сюда приехали? Вам же так плохо было в Украине. Мы помним, как до 2014 года «Шахтеру» было и то плохим в Украине, и то. Чего же вы живете все в Киеве? Они все в Киеве же живут, и ничего страшного, и не умирают от украинского языка, украинского флага, все живы. Думаю, они не хотят обратно ехать, им здесь хорошо. Инвестиции – это когда вкладывают в команду, которая играет для своих болельщиков. Пусть едут играть для своих болельщиков

Сказать, что грубо – ничего не сказать. Даже люди, которые придерживаются такой же позиции наверняка согласятся, что официальное лицо так заявлять не должно. Правда нам тренд дает планета Земля. После того, как президентом первой страны мира избран человек, говорящий «фак» через слово и обещающий стену на границе с «дерзкими мексиканцами», о политкорректности говорить не приходится. Хороший пример дают и наши политики. За последние две недели абсолютно все по кругу обвинили друг друга в работе на Кремль. Вот и тут Несенюк несет #зраду в лучших ее образцах. Фраза «инвестиции «Шахтера» там, где каждый день сообщают, сколько убитых» — это вообще нечто.

Вместе с тем, будучи вовлеченным в коррупционный скандал, Игорь Суркис или забыл или не хотел извиняться. «Шахтер» уже направил просьбу в ФФУ рассмотреть этот вопрос и отстранить Несенюка. Но… Кто же будет рассматривать такую животрепещущую  проблему? Уволенный и незабвенный генерал-майор СБУ Игорь Кочетов. Исполнитель воли Григория Михайловича. И вот тут-то, скорее всего, может лежать корень медийной атаки на «Динамо». В «Шахтере» поняли, что Кочетов жертвуя всеми принципами чести и совести(ведь оскорбления на лицо и задокументированы) будет делать все, чтобы максимально «замять вопрос». Вот что угодно придумают, а «Динамо» в обиду не дадут. Так вот, вероятно, не имея надежд на Кочетова с его комитетом, и не дождавшись извинений, могли поднять какой-то другой больной вопрос для «Динамо». А он на поверхности – отчетность. Действительно, «Шахтер» в данном случае неуязвим. Единственный клуб, где все точно прозрачно. А достать с запыленной полки грехи других можно же было и раньше. Но тут киевляне сами нарвались.

В общем, я думаю, что замес будет нешуточным. Возможно, информационные провокации пойдут и в сторону «Шахтера». Только не по части зарплат – с другой стороны зайдут.

С одной стороны — на поле «Динамо» и «Шахтер» давно не равные соперники и судьба чемпионата предрешена. С другой, войнушки за пределами футбольного поля у таких клубов могут быть вообще не привязаны к спортивной составляющей. Тут и политика, тут и реноме… Иное дело, что в «Динамо» сегодня действительно есть некое напряжение. И информационная атака может превратиться в судебные тяжбы. Вообще то, как весь состав(вместе с иностранцами) и руководство народной команды садят за решетку – представить сегодня невозможно. Да и вообще-то, наверное, мало кому хотелось бы. Возможно «Динамо» сможет не допустить суда и оправдается. Но последние события говорят об одном. Если эстетически, по части рисунка игры, «Динамо» огорчает уже давно и подвижек к улучшению нет, то проблемы этического порядка надо решать срочно. Потому что это во власти руководства и моральный облик «Динамо» Киев должен быть чист вне зависимости от результатов. У Гегеля верно сказано: «Одним из основных определений чести является то, что никто не должен своими поступками давать кому бы то ни было преимущества над собой.». «Динамо», к сожалению, сегодня это преимущество над собой дает…

 


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>