Надежда живет даже возле могил

90e876a76a94573a56b8b36e679e7889_xlСлова Гете сегодня обретают пугающе явственное значение. Начиная с 2014-го, каждый год для Украины все сложнее. Не хуже, а именно сложнее(смерти продолжаются — это самое страшное). В политической жизни против нас начали играть даже внешние факторы. Мало того, что внутри коррупция и предательство, так еще и конъектура поменялась. По Европе к власти идут радикалы, в США президентом стал откровенный шут…

Футбольный год был очень насыщенным и таким же сложным, как и в политическом плане. Мы впервые столкнулись с конкретным недобором в Премьер-Лигу. Оказались в ситуации, когда «зайти» предлагалось всем желающим, а не только двум лучшим командам Высшей лиги. Оказалось – желающих нет. Теперь у нас новая система, с несколькими кругами и дальнейшим разбитием 12-и команд на 2 шестерки. Первая будет между собой бороться за медали, вторая – за выживание.

  1. Клубный футбол

Однозначно, самое важное событие года в клубном футболе – это ситуация вокруг «Днепра». То, что команды слетали и в чемпионате недобор – это эхо войны, к сожалению. А вот «Днепр» сливался и продолжает сливаться частным образом. Ровно год назад, в декабре 15-го Стеценко заявил, что клуб жил и будет жить. Футболисты, как он заявил, так довольны зарплатой, что готовы потерпеть неудобства и скоро все наладится. Как следствие – летом ушло 15(!) футболистов. Терпение не бесконечным оказалось и у Маркевича и штаба – они тоже покинули команду. Снятые с команды очки только за долги перед футболистами и тренерами(а еще ушедшему 2 года назад Рамосу должны) скоро достигнет 15. «Днепр» и на поле и в жизни – будет бороться за выживание. Коломойский, начиная с финала Лиги Европы понял, что выше не прыгнет… «Динамо» и «Шахтер» будут на 1-м и 2-м и он команду просто забросил. Русол и Стеценко временами старались держать оптимистическую ноту, временами сетовали, мол, решение Коломойского пока нет. Болельщики «Днепра»(одни из самых преданных в Украине) даже вывешивали баннер «ОТДАЙ/ПРОДАЙ!». Но Игорь Валерьевич был непоколебим. У Николая Заболоцкого в ранних стихах есть строчки.

Он их толкнет – они бежать. 

Бегут, бегут, потом опять 

Идут, задорные, навстречу. 

Он им кричит: «Я искалечу!» 

Они уверены, что нет…  

И всюду сумасшедший бред. 

Очень подходящие слова. Вот так Коломойский пинал клуб, болельщиков, город, а те все старались к нему достучаться. Летом, однозначно, «Днепр» ожидают перемены. Либо его полностью сольют(особенно в связи со сливом Привата) или сделают муниципальным(национализируют по примеру Привата). И в первом и втором случае положения клуба еще ухудшится. И это главная наша потеря этого года в клубном футболе. Протасов, Литовченко, Кучеревский, 2 Чемпионата СССР, Кубок – все это может в момент кануть в лету.

Было много и других проблемных клубов. Очки снимались и с «Карпат», проблемы были у «Волыни»(с судьбой которой тоже не все ясно, в связи с «выходом» Коломойского из большой политики). Началась и медиавойна «Шахтера» и «Динамо». Николай Несенюк посоветовал клубу Ахметова «возвращаться в свой Донецк» и заявил, что инвестиции «Шахтера» «там, где каждый день сообщают, сколько погибших». «Шахтер» потребовал его увольнения. Этого не произошло. На следующий день в прессе обнародовали документы из фискальной службы, согласно которым, «Динамо» платит футболистам по 17-18 тысяч гривен в месяц. За 10 лет, по подсчетам расследователей, «Динамо» могло укрыть от налогообложения 100 миллионов долларов. Все – от Суркиса до игроков – рискуют сесть в тюрьму. Однако подобная акция – нечто неслыханное для наших краев. Поэтому как-то с НАБУ, видимо, договорились. Все таки влияние у Григория Михайловича в стране осталось. А Артем Сытник(глава НАБУ), возможно, неплохой парень, но на свершения такого масштаба едва ли способен. «Динамо» запустило контраргумент. В прессе появилась, якобы, черная бухгалтерия «Шахтера». Однако там преступления не такие масштабные. Да и аутентичность документов пока не подтверждена.

В нашем клубном футболе происходило еще много чего. Но уход под воду «Днепра» и, пока еще, только начавшаяся война 2-х топ-клубов в медийном поле — пожалуй, главные тенденции 2016-го

      2. Сборная

В отличии от клубов, говоря о сборной можно не упоминать о деньгах и финансировании. Самое главное – игра и результат. После вылета с Чемпионата Европы, было принято решение, чтобы сборную возглавил Андрей Шевченко. Царил не то, что скепсис, а просто-таки сплошная насмешка. Мол, великий игрок, но говорит же нескладно – куда там тренер. Но за деревьями не увидели лес. Даже если убрать то, что Шевченко всю жизнь слушал Лобановского, Дзакеррони, Терима, Моуриньо, Анчелотти  и чего-то да мог почерпнуть… Ему в помощники были набраны специалисты мирового уровня. Из «Динамо» в сборную перекочевал Рауль(тренер по физподготовке). Пока он был у «бело-синих» — они бежали как никогда. Так же был делегирован Мауро Тассоти – бессменный второй тренер «Милана» на протяжении 20-и лет. И так далее… В общем свита у короля – что надо.

Что касается игры и результата. Ни первый ни второй показатель пока не дал четкой картины. Ничья с Исландией и Турцией – усложняет задачу выхода из группы. Однако не было поражений и играли-то, особенно с турками, неплохо. С учетом уровня футболистов(будем честны – очень низкого), команда не падает лицом в грязь и пока ничего не потеряно. Матч с Хорватией будет лакмусом проделанной работы.

Еще один важный момент – система подготовки игроков. Ее поднял на заключительной пресс-конференции Президент ФФУ. На нее мало обратили внимание. Он сказал:

Приведу один пример. Наша юношеская сборная выиграла чемпионат Европы. До уровня национальной команды доросли всего два игрока. Есть сборные, которые ничего не выиграли на юношеском или молодежном уровне, но 99 процентов футболистов выступают за первую команду страны. А теперь вопрос. Нам нужны победы или игроки для сборной?

Я читал текстовую версию и на этих словах был конец. Не знаю ответил ли он сам на этот вопрос. А ведь это – краеугольный камень. Сам, занимаясь футболом 7 лет(с 6 до 13), прекрасно знаю об этой проблеме еще с 90-х, так сказать. Наши команды в возрасте до 15-16 лет брали все в Европе. Просто все. Не только «Динамо», а «Смена» оболонская ехала и втаскивала «ПСЖ» и «Челси» в одни ворота…Это я помню. А потом? Выходя во взрослый футбол, становились Андреем Ярмоленко, который бежит, задыхаясь и сутулясь. А все почему?

Мой товарищ был вратарем в «Динамо». С 12-13 лет их кормили витаминами и водили в тренажерный зал. Имея в 13 лет немалый вес(около 80) он состоял из чистых мышц. Подтягивался раз 20, у него были сформированные крылья по бокам, чего в этом возрасте еще быть не должно. Недавно я его встретил… До 18 он шел впереди всех, затем резко просел. Тоже самое ожидало бы и меня. Мы начинали тренировку в «Арсенале» на стадионе «ЦСКА» зимой в -15 с 15-и стадионов. Это разминка считалась. Кое-кто  терял сознание, а тренер приговаривал: «ничего! главное кулечки на ноги, чтоб ноги не промокли». Мы в 12 лет сдавали тест Купера, который в Европе сдается в 15. А те кто занимался футболом понимает что такое 1(!) год разницы. Это больше чем +весовая категория в боксе или борьбе.

Голландия – лучшая футбольная школа в мире. С населением киевской области, страна дала миру 7 золотых мячей и десятки не просто хороших, а великих футболистов. Так вот инструкторы оттуда приезжали учить наших тренеров. Мой тренер пошел на «повышение квалификации», и… И он был крайне удивлен, что до 15 лет у них футболист не подходит к тяжестям. Вообще…

А ведь это проистекает из учебника биологии. В тренажерный зал лучше ходить, начиная с 15-16, когда человек начинает матереть и расположен к набору мышечной массы.

И «Динамо» громило «Аякс» на детском уровне. Перебегало. Но в «Аяксе» ребенок с 3-4 до 15 лет растет с мячом, обучается работе с ним. Мяч становится для него родным. При этом – минимальные физические нагрузки. Отжимание, легкий бег… У нас же мяч – это конец тренировки, когда ты уже выгорел физически и тебе он не в радость.

А теперь давайте сравним как голландские игроки, даже не ставшие звездами, работают с мячом. Посмотрите, как отдает пас на 70 метров, как делает восьмерки, и как, кстати бежит теперь  какой-нибудь Аффелай и как это делает любой наш футболист. Если же брать любого топ-игрока, то даже стыдно становится. Возьмем к примеру: Снайдер, ВанПерси, Роббен, Вен дер Ваарт vs Зинченко, Сидорчук, Гармаш, Селезнев, Кравец. Смешно звучит даже. И вот давайте посмотрим не на уровень футболистов, а именно на пункт «работа с мячом»…. Любой топорный голландский игрок(Стротман например) по сравнению с  нашим «творческим игроком» — это небо и земля в плане культуры паса, приема и так далее.

Я надеюсь что руководство ФФУ это видит и учитывает. И думаю, что ответ президента ФФУ на вопрос «победы или футболисты?» должен последовать однозначный: «победы – это хорошо, но юноши растут, в первую очередь, чтобы стать профессионалами(а не как Белик, на юношеском уровне забивавший через себя и потрясавший всех, а закончивший… Кстати, где закончивший? – прим авт.) Приоритет – национальная команда и клубы. Поэтому мы должны пересмотреть систему подготовки и растить игроков, которые дарят болельщикам красивую игру и результат на взрослом уровне.» А не дармовых лошадей, добавлю я.

С наступающим Новым Годом!

 


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>