Олег Кононов: Челси предоставил квартиру и тренера с автомобилем

Автор Vobler Дата 13.11.2016 в 15:14 | Раздел Интервью | 1 мнение

1041826767Бывший главный тренер «Карпат» и «Краснодара» Олег Кононов рассказал о своей стажировке в английском «Челси».

— Почему именно Англия?
— Чемпионат АПЛ, вообще английский футбол — самые зрелищные в нашем виде спорта. В этой стране работают тренеры самого высокого класса и сильные игроки. Мне давно хотелось посмотреть, как живёт британский футбол изнутри.

— Как долго вы жили в Лондоне во время поездки?
— Я находился в Лондоне в общей сложности 17 дней.

— Как передвигались — метро, электрика или брали в аренду автомобиль?
— Со мной рядом всегда находился тренер академии «Челси». Мы передвигались на его автомобиле. Только в Манчестер ездили на электричке, так было удобней.

— Вы посмотрели в Лондоне только «Челси»?
— Да, я сосредоточился на одном клубе. Был на двух домашних играх «Челси» — с «Ман Юнайтед» и «Эвертоном». Посмотрел также дерби в Манчестере. Еще увидел своими глазами две игры молодежных команд «Челси» — возраста U-18 и U-21.

— Что дает вам, тренеру, который работал в больших клубах и на серьезном уровне, такие поездки?
— Думаю, что все тренеры и всегда должны пополнять свои знания. И делать это нужно не только находясь на работе или за компьютером, либо читая книги, методическую литературу или журналы. Мне нравится выезжать в другие страны, открывая этими поездками новые возможности и какие-то ранее неизвестные мне детали в тренерской и личной моей практике.

— Это вообще применимо к нашим реалиям — постсоветским? У нас все клубы хотят результат здесь и сейчас. Мало кому нужны тренеры, которые хотя учиться. Всем нужны победители и волшебники.
— Конечно, применимо! РФС использует эти поездки при лицензировании своих специалистов. Там тренерам помогают проводить стажировку, сознательно командируя того или иного специалиста в другую страну. Я езжу сам. Был в Барселоне два раза, в Дортмунде, когда там главным тренером был Юрген Клопп. Много беседовали с ним лично, в Мюнхене у меня была такая же встреча — тет-а-тет- с Хосепом Гвардиолой. Когда работал в Краснодаре, то оставался в Ливерпуле после игры с «Эвертоном» еще на три дня. Там смотрел тренировки этого клуба, общался с его главным тренером Роберто Мартинесом. Теперь он тренер сборной Бельгии, а в Ливерпуле работает Рональд Куман.

— Вы работали в «Краснодаре», где владелец клуба стремится создать свою мощную и успешную академию. «Краснодар» и «Челси» — в чем у них разница, если убрать за скобки интернат, где краснодарские дети учатся и живут?
— Я скажу только о том, что меня заинтересовало. Во-первых, это большой тренерский штаб клуба. В него входит три департамента. Это тренерский департамент — главный тренер, его первые помощники, тренеры по физической подготовке. Второй департамент — аналитический. Там тоже есть свой директор, свои тренеры и специалисты. Все они заняты тем, что собирают всю возможную информацию с тренировок, игр своей команды, матчей команд соперников. Третье. Медицинский департамент. Тоже директор, которому подчинены врачи и физиотерапевты, массажисты клуба. Всего в тренерский штаб «Челси» входят около 30 профессионально подготовленных тренеров и специалистов.

— Где еще были кроме «Челси» и «Краснодара», если говорить о подобных школах?
— В России не был, приезжал, когда работал в Украине, в ФК «Шахтёр». Там очень сильная академия.

Loading...

Об -

Комментарий 1
Ваше мнение

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>