Неделя умеренно хороших новостей

За последнюю неделю в украинском футболе произошло и прозвучало много разного. Если взят общий тон, то вроде как, временное успокоение. И даже — оптимизм в какой-то мере…

1. Отмечали 20-летие «прихода» Рината Ахметова в «Шахтёр». Естественно, самым масштабным видеорядом отметились канал «Украина» и канал «Футбол». За пару недель до этой даты — Ахметов отмечал 50-летие. Каналы, фактически, скрестили эти две даты — с экрана владелец всея «Шахтёр» всё это время не сходил. В принципе, если бы брать только футбол, то он просто таки добрый волшебник с учётом страны и условий, в которых он взялся за это дело. Его от души поздравляли все президенты и чиновники украинского футбола, многие международные важные футбольные деятели. Саффиулин и вовсе сказал, что Ринат Ахметов никто иной, как «человек 20-летия» в футболе. По созданному им за 20 лет в «Шахтёре» и вокруг него — это, может и так. Однако очень сложно уйти от другой стороны его жизни. Там мало что доказано, но то, что кажется очевидным — не просто оставляет осадок, а по-моему, нивелирует всё хорошее. Но это отдельный разговор.

2. Сборная проведёт товарищеский матч с Сребией в Харькове. Официально. ФФУ выполнила требования по безопасности. Отличная идея и хорошая организация. Павелко по этому поводу сказал:

Главный тренер национальной сборной Андрей Шевченко настаивал, чтобы матчи команды проходили именно здесь, чтобы именно харьковские болельщики встретились со сборной.

Мы приложим максимум усилий, чтобы сборная Украины чувствовала себя здесь как дома. Эта игра даст возможность в дальнейшем принимать матчи европейских кубков в Харькове любым украинским командам, которые пожелают играть на этом стадионе

Вот важный момент. Если игра пройдёт нормально с точки зрения безопасности, там сможет играть, например, «Шахтёр» в Лиге Европы. Команда все своим видом показывает, как мучается во Львове.

3. Разразился очередной порцией оптимизма и президент УПЛ. С той лишь разницей, что в отличи от решённого вопроса с матчем в Харькове, ничего практически хорошего в УПЛ не происходит. Вместе с тем, на вопрос: «Чем европейский футбол отличается от Украинского?», ответ был: «ничем!» А ещё сказал:

В Украине есть все предпосылки для развития клубного футбола как продукта востребованного и успешного — им интересуется более трети населения страны, а это колоссальный потенциал.

Интерес населения, как бы не хотелось Генинсону — не есть залог успеха. У нас телевидением интересует не более трети, а почти всё население. Однако канала как были, так и остаются глубоко убыточными и содержаться для подачи той или иной позиции. И стоимость рекламы как не покрывала и половины расходов, так и не покрывает. И телетрансляции УПЛ как были почти бесплатными, так и будут. И билеты как не были по 10000 гривен, так и не будут. Но Генинсону не только заявлять, а и отвечать, когда придёт время. Значит на какие-то подвижки он рассчитывает — и то хорошо

4. Достаточно неожиданно целая серия положительных новостей была и касательно игры сборной. Несмотря на явную предвзятость к ФФУ, даже канал «Футбол» не сильно обкладывал сборную и Шевченко. А СМИ в целом, и вовсе пестрили предложениями:

Мы видим, что и на таком уровне можно, выходя на поле, не только работать, терпеть и выгрызать результат, но и по-настоящему играть в футбол, решая турнирные задачи и доставляя удовольствие зрителям

Не от одного из игроков нашей национальной команды приходилось услышать, что от сотрудничества с Андреем Шевченко они получают неподдельное удовлетворение, граничащее с удовольствием. Да, собственно, и во время матчей с Турцией и Косово хватало визуальных подтверждений тому, какова сейчас атмосфера в сборной. Вспомните, кто первым помчался обнимать Андрея Ярмоленко после его «валидольного» пенальти: Тарас Степаненко.

Даже очень сдержанный Маркевич дал хвалебную оценку:

Он дает играть молодым футболистам, верит в них… В целом то, что сборная больше атакует, контролирует мяч, навязывает свою игру – очень хороший показатель. Изменения в игре видны.

Хотя объективно — впечатления от старта протеворечивые. Шева не виноват в том, что Коноплянка проводит худший отрезок в карьере и не забивает пенальти Исландии. Как и в том, что не задавили Турцию Шева тоже не виноват. Однако мы реально потеряли 4 очка и нам уже сложно рассчитывать на выход из группы. С Хорватией надо молиться на 1 очко. И тоже — от тренера тут зависит мало. Просто там Ракитичи-Модрич, а у нас Степаненко-Гармаш. Но ведь болельщики не на игру будут смотреть, а на результат. Пока он у нас не лучший. Не то, чтобы Украина обязана в Турции обыгрывать хозяев. Но таких мёртвых, какими они были… Абсолютно безликих,с провалами в обороне — надо было добивать. Что же касается тактики, прессинга — действительно стало лучше.

На фоне более-менее приятных слов и новостей — неприятный бантик от «пула Коломойского». Игорь Валерьевич вчера прилетел в Днепр. Получил наградную медаль за спасение Украины и планеты всей. Вместе с тем, он продолжает «спасать» и футбольную Украину. Оказалось, клуб до сих пор должен часть денег Хуанде Рамосу и двум помощникам. Почти полтора миллиона евро. Если в течении 30 дней долг не погасят, КДК ФФУ снимет с клуба ещё 9 очков. Процедура снятия может быть применена и по долгу Калинича. А там и Маркевич…И вся команда ещё в очереди… Страна продолжает верить в таки спасителей. А потому и живёт примерно так, как её «спасают». На букву «Х» начинается..


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>