Как вернуться домой, или шантаж по-приватовски

«Днепр» может прекратить своё существование. Ещё недавно говорили: «Почему Федерация не пошла на встречу «Металлисту» и не выдала лицензию?». С «Металлистом» как раз ясно всё и я задавался другим вопросом — почему выдали аттестат «Днепру» и «Волыни»?! В доме футбола говорили: «на основании положительных тенденций по выплатам задолженностей!». И что скажете сегодня? Верно не выдали «Металлисту» и «Днепру» нельзя было выдавать. Потому что «тенденции» эти коснулись, в основном, Хуанде Рамоса, которому должны почти миллион евро и который не сцепил зубы и терпел, а пошёл в Лозанну. Такого резонанса Коломойский, если не боится, то не хочет. Он все-таки живёт в ста километрах, в Женеве, и там не принято не платить. Но футболисты и тренерский штаб «Днепра» отмалчивались и даже в палату разрешения споров ФФУ не обратились. В результате чего и получат — шиш. Игорь Валерьевич не раз показывал, что если из него не выбьешь — ничего и не вернёшь. Маркевич ещё в июне говорил, что задолженность — 11 месяцев. Вчера заявил, что уже год прошёл! И вот этой команде аттестационный комитет на основе «положительных тенденций» разрешил играть дальше…

Озвучивают сумму в 23 миллиона евро, из которых миллион Хуанде, а 22 — долг перед игроками и тренерами. Цифры большие, но не они критичны. Не эти цифры привели к тому, что в прессе рассматривают 3 варианта развития событий:

1. Переезд одного из двух, связанных с «Днепром» клубов — «Нефтяник» (Ахтырка) или «Волынь» (Луцк) в Днепр;

2. Создание в Днепре нового клуба;

3. Поиск нового инвестора и заявка «Днепра» на Вторую лигу.

При этом вместо «Днепра» в ПЛ заходит Лашкуловский «Черкассы-Днепр». Но это так — для общего сведения. Роль здесь играет только воля Игоря Валерьевича. После достижения финала в Лиге Европы 2 года назад, Коломойский сразу дал понять — команду развивать он не будет. Проигранные во всех смыслах выборы президента ФФУ, когда ИВ даже в управление не завёл своих людей, явно разозлили его и он перестал платить командам зарплату. Он всё время шантажировал УПЛ и ФФУ возможным сливом «Волыни» и «Карпат». В феврале он не смог заблокировать и избрание Генинсона президентом УПЛ, чего он явно не хотел. И всё…После этого, ИВ окончательно отошёл от дел, а клубы превратились в средство шантажа.

Павелко ещё не так давно говорил про 10 команд в УПЛ. Все воспринимали это, как глупость. На самом деле, с учётом того, что шантаж «Днепром»-«Волынью» ещё не закончен…Плюс ещё есть «Карпаты» на которые ИВ  может повлиять…При таком раскладе, утверди ФФУ с УПЛ регламент в 10 команд, чемпионат бы обезопасили от капризов того же Коломойского.

В общем пойдя на встречу собственнику группы Приват, аттестационный комитет совершил очередную непоправимую ошибку. По многочисленным аудиозаписям, которые публикуются, по ситуациям с Укрнафтой и Аэросвитом ясно одно — Коломойский в принципе платить не любит и готов воспользоваться любой возможностью для этого. Курченко по телефону он прямо говорил — забудь про свою нефть в Украине, а если что-то не нравится — приедь и отсуди!

Только в случае с Курченко — это разборки двух воров. Богатых при том. Сейчас же особый цинизм. В «Днепре» игроки и тренеры год без зарплаты, чуть меньше в «Волыни». И это при невысоких зарплатах в луцкой команде. А самое дикое — это полное наплевательство на болельщиков, на традиции, на город. Фан-сектор «Днепра» один из самых преданных, и если команду сольют — их очень жаль. Вариант с переводом «Волыни» в Днепр вообще выглядит абсурдом. Это и фан-сектору переезжать и команде переименовываться?

В любом случае, 23 миллиона евро у Коломойского есть…Крайне жаль, что судьба выдающегося клуба, двукратного чемпиона СССР, постоянно отгружающего прекрасных игроков в сборную, находится в руках одного человека. Человека, чьи интересы далеки от, непосредственно, футбола. Его цель — вернуть былое влияние и нормально вернуться, «зайти» на родину, где за последний год произошла дегероизация его образа. Часть людей продолжают считать его спасителем Украины, а часть поняла, что там пиара значительно больше…Вы помните вообще кто был губернатором Харьковской области в 2014-м? А она была в гораздо большей опасности. На два часа там даже успели провозгласить «ХНР». Но вернёмся к футболу.

Ультиматумы от ИВ только начались. Еще месяц назад, когда «продлили» «Волынь» я писал, что лучше её срезать сразу, коль долги не погашены. Потому что беда будет. Теперь ясно, что она будет. Ведь даже те крохи по задолженностям в «Волыни» до сих пор Коломойский не гасит. А всё для чего? А для того, что право командам играть дали, а будут ли они играть — вопрос росчерка его пера. И мы до начала первого тура будем сидеть в тревожном ожидании — выйдут команды группы Приват на новый сезон или сольются и пойдут по течению «Днепра»… А мы начнем чемпионат таки с 10-ю командами при календаре, расписанном на 12…

 

 

 

 


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>