Молчание УПЛ и стагнация чемпионата

Чемпионат окончен.  «Металлист» и «Говерла» синхронно проиграли свои домашние матчи по 1-4 и так же синхронно выбыли из Премьер-лиги на неопределённый срок. Ясно это было давно, но сделано для спасения утопающих – ничего. У «Металлиста» все началось, фактически, после майдана и бегства Курченко. Покупать талантливых перестали.  Внедрили новую тактику менеджмента, согласно которой, Горяйнов, Шелаев и даже Клейтон Шавьер должны были играть за суп. Не слывшие патриотами Украины, легионеры сразу отчалили. Наши на борще ещё побегали. Сегодня долги клуба превысили 25 миллионов долларов, имущество арестовано. У «Говерлы» долги меньше, но проблемы — нет. У Нестора Ивановича дела, наверное, плохи. И как результат – у его сына тоже. Для плодотворной работы «на благо Закарпатья» времени будет все меньше — затаскают его по судам.

Сначала не выдали аттестат «Волыни», хот позже выяснилось — спасли. Клуб – самый незначительный субъект в пуле Игоря Валерьевича и ситуация не исчерпана. Завтра могут появиться незапланированные  долги или несоответствия чему-то. Кварцяным может и пожертвовать, но пока, “Днепр“, хоть и с простоем по зарплате, держится. Тоже самое и с “Карпатами”. И наверное все идет к привычному – к договоренностям. Чуток не дожали – в финале Лиги Европы уступили “Севилье” в том году и после этого, с учетом политической ситуации, футбол Коломойского не интересует совсем. Но влиять он хочет везде.

 

Кто же делегирован “просить за Премьер-Лигу” у владельца группы Приват? Григорий Михалыч, без особых усилий, поставил во главе УПЛ Владимира Генинсона. Кстати, единственный вызвавшийся в трудный момент взвалить на себя непростую ношу. Первый раз вакантное место президента УПЛ не привлекло соискателей. Взвалив, значит, ношу, В.Г. спустя 3 месяца пришел к тому, что она заключается в следующем. Констатировать ухудшение. Провожать взглядом очередную беду и приговаривать:

“Возможно “Говерла” сольется”,

“Возможно “Волынь” сольется”,

“Возможно “Металлисту” уже не дали лицензию”,

“Возможно “Арсенала” уже несколько лет не существует”,

и, наконец “Возможно “Металлурга” З тоже, и возможно – мы его уже не вернем”.

 

Вот Генинсон заявляет теперь, что экономическая эффективность Украинских клубов самая низкая в Европе и это проблема. Когда-то Янукович не подписал в Вильнюсе ассоциации потому что, в момент когда рука взяла перо, ему шепнули “мы потеряем российский рынок – будут убытки”. А до – никто не знал. Идя на должность президента УПЛ Генинсон не знал, что клубы прозябают в убытках и долгах, что проблемы с телевизионным пулом…Что везде беда. Тем временем скоро 100 дней его президентства и ни одного действенного шага. Только отчетные встречи и отчетные заявления. Если следующий Чемпионат начнут хотя бы с 12 командами, как запланировано, то можно будет считать что не так все плохо. Но вариант Павелко, который предполагал ещё 2 месяца назад, что команд может быть и 10 и даже 8 – сегодня вполне реальный. И Павелко бы впору самому подключиться и помочь. Не словом а делом. Потому что у Генинсона работа пока больше словесная, и очевидно, что формат следующего чемпионата решают сейчас 3-4 человека, которые владеют клубами. И у институтов футбольной власти не видно рычагов  влияния на них.

Кто-то скажет, что в Австрии с населением в 8 миллионов тоже червонец в чемпионате и что это какой-то позор. Но не в том дело. В контексте исторической перспективы нашего футбола обидно. Нащупав таки конкуренцию за 2-е место, мы возвращаемся к чемпионату “динамо” – “шахтер”, только с меньшим количеством команд, ещё и без перспективы появления новых, так как из ПЛ вылетают, а с низу – не всегда способны зайти. Чемпионат становится ещё более закрытой кастой, ещё менее привлекательным и с перспективой запроса на транш от МВФ для закупки бутс командам в нижней части таблицы. Вон «Гелиос», который может «зайти» в УПЛ задекларировал ставки футболистов в 30 евро в месяц. Пока ждем. Либо окромя владельцев “динамо”  и “шахтера”, остальной (-ые) потеряли интерес к футболу, либо наоборот – заинтересовался (-лись) и ждет (-ут) — когда же на моцион с кофе таки прибудут и о помощи возопят. И может быть, все наладится – на стадионах болельщиков станет больше чем стюардов, команды станут забивать больше в чужие ворота, а футболисты начнут обращаться с мячом, как с матом и кулаками.


Loading...

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>