Адаптация. Неймар против Бэйла

Автор 11na11 Дата 23.03.2014 в 11:42 | Раздел Главное, Ла Лига, Чтиво | 2 мнения

В преддверии класико многие эксперты сравнивают промежуточные успехи Неймара и Гарета Бэйла в составе испанских грандов.Следующий виток гонки вооружений между «Барселоной» и мадридским «Реалом» принес увядающей от нищеты и банкротств испанской лиге двух новых терминаторов. У признанных королей-антагонистов Лео Месси и Криштиану Роналду появились sidekicks, второстепенные персонажи. Робин у Бэтмена, Иолай у Геракла, Догмит у Избранного, Неймар у Месси, Бэйл у Криштиану. Реальные люди превратились в героев комиксов, и наоборот.

Оба перешли за сумасшедшие деньги (степень сумасшествия в одном случае расследуется до сих пор), оба тут же присягнули на верность обладателям шести «Золотых мячей». Участники завтрашнего класико до смешного шагают в ногу – вместе меняют тренеров, вместе отходят от привычного в последние годы стиля игры, вместе добавляют +1 к суперзвездам в составе. Все, что делаешь ты, я сделаю лучше.

Необходимость Бэйла для мадридского «Реала» оспаривалась с первой же весточки об интересе испанского клуба к валлийцу. Озил, Иско и Ди Мария – любой из этих достойных игроков должен был пострадать в результате главного трансфера межсезонья. В итоге, Месут растворился на туманных полях Англии, Иско оказался не приспособлен к основной схеме нового тренерского штаба (в чем Бэйл никак не виноват), а для Ди Марии Анчелотти нашел место в центре полузащиты с креном на левый фланг, и это тот случай, когда не было бы счастья без несчастья.

Необходимость Неймара для «Барселоны» была более очевидна, хотя и несколько терялась на фоне страданий об отсутствии центрального защитника. Тем не менее, левый фланг атаки нуждался в обновлении – при всем уважении к сединам Давида Вильи, после травмы он не смог выйти на прежний высочайший уровень и мог исполнять разве что эпизодическую роль. Учитывая, что в организме «Барсы» все взаимосвязано, и защита своих ворот начинается с нападающих, появление свежего мастеровитого игрока в линии напрашивалось.Учитывается только статистика в матчах Ла Лиги и Лиги чемпионов.

Во-первых, сразу стоит отметить, что оба футболиста имеют очень и очень достойные показатели с учетом сыгранного времени. Оба разменяли десяток как в плане голов, так и в плане голевых передач.

Во-вторых, статистику по передачам нельзя рассматривать в отрыве от стиля игры команд. Из всей «Барселоны» только Виктор Вальдес уступает Гарету Бэйлу в количестве передач за игру, и то ненамного. Статистика по точности передач хоть и более релевантна, но все же для каталонского клуба это более важный элемент, чем для столичного.

Гарет Фрэнкович Бэйл поддерживает английский уровень по удачным обводкам – 1.8 за игру, аналогичный был в прошлом сезоне. Неймар Неймарович да Силва Сантос опережает коллегу почти в два раза, а фолят на нем почти в три раза чаще.

Учитывая количество отданных Бэйлом голевых передач, язык не повернется назвать валлийца менее командным футболистом. Бэйл – лидер «Мадрида» по ассистам. Неймар в «Барселоне» по этому показателю уступает только Фабрегасу, опережая Иньесту, Хави и Месси.

Стабильностью не блещет ни один, ни другой. Гарет тяжело входил в сезон, что было объяснимо – затянувшие переговоры между «Мадридом» и «Тоттенхэмом» фактически лишили нападающего предсезонки. Бэйл разбегался к ноябрю, провел ударный отрезок до января (8 голов и 6 голевых передач за 7 матчей), после чего помучился с постоянными травмами, а с февраля вышел на пик формы. За последние 9 матчей в его активе 4 гола и 7 голевых передач.

Неймар, напротив, ударно начал. В каждом из пяти сентябрьских матчей он отдавал по голевой передаче, а год закончил пятью голами в ворота «Селтика» и «Вильярреала». Увы, в середине декабря бразилец получил травму, и всплыла история про тайные делишки Роселя и Неймара-старшего. Психологические состояние помножилось на физическое, и сейчас 11-й номер «Барсы» далек от оптимальной формы – в последних 4 матчах ни одного очка по системе «гол+пас».

Можно не сомневаться, что Бэйл на класико выйдет в стартовом составе. По Неймару такой уверенности нет. С одной стороны, странно было бы игрока его статуса и умений держать на скамейке в важнейшем матче сезона. С другой, именно сегодня Неймар не кажется сильнее своих конкурентов по позиции, а Херардо Мартино уже доказывал, что не боится по-своему распределять роли и силы лидеров.

Не возьмусь заниматься демагогией и решать, сколько лет Неймар и Бэйл должны отыграть на высшем уровне, чтобы оправдать вложенные в них деньги. Факт в том, что оба футболиста уже посрамили критиков, которые летом утверждали, будто ничего хорошего из таких трансферов не выйдет. Гарет Бэйл смог усилить мадридский «Реал» (и в этом огромная заслуга Анчелотти). Неймар не оказался «пустышкой» и youtube-героем. На текущий момент их дебютные сезоны сложно назвать идеальными, но кто в свой первый год в испанском гранде к середине марта мог похвастать такой статистикой?

И как же приятно, для разнообразия, накануне матча мадридского «Реала» с «Барселоной» говорить не про Криштиану Роналду и не про Месси.

Источник:  http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saltis/589377.html

Loading...

Об -

комментария 3
Ваше мнение
  1. volnovaha says:

    Ну зачем такое делать?
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saltis/589377.html

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>