Юбилей великого футболиста

Автор 11na11 Дата 05.11.2012 в 11:31 | Раздел Главное, Украина, Чтиво | Мнений 0

Шестьдесят лет тому назад на свет появился великий футболист, а ныне хороший и авторитетный тренер Олег Владимирович Блохин. Человека, имя которого знают не только страны бывшего СССР, но и весь мир. Хочется пожелать Олегу Владимировичу крепкого здоровья (что на данный момент очень актуально), успеха по жизни и больших тренерских побед.

А теперь немного истории.

Олег Владимирович Блохин — советский футболист (нападающий), обладатель множества рекордов советского футбола. Ныне тренер Динамо (Киев).

Олег Владимирович считается одним из лучших футболистов в истории советского и мирового футбола. Обладатель «Золотого мяча» (1975). Мастер спорта международного класса СССР (1972), Заслуженный мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер Украины (2005). Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, дважды обладатель Кубка Кубков УЕФА. Рекордсмен сборной СССР по футболу по количеству проведенных за неё игр и забитых голов. Один из трёх советских футболистов, удостаивавшихся «Золотого мяча». Первый советский футболист, преодолевший рубеж «200 голов в зачёт Клуба Григория Федотова», по состоянию на осень 2010 г. — единственный футболист, преодолевший рубеж «300 голов в зачёт Клуба Григория Федотова». Завершил карьеру футболиста в 1990 году. После таких достижений и рекордов, можно смело ставить Блохина в один ряд со звездами мирового уровня, как Пеле, Марадонна.

Тренерская карьера Блохина началась с 1990 года где он работал тренером в футбольных клубах Греции по 2002 год. В период с 2003 по 2007 год и с весны 2011 года до осени 2012 года Олег Владимирович возглавлял сборную Украины. С ним она пришла к своему высшему достижению — стала четвертьфиналистом чемпионата мира 2006, то есть по результатам чемпионата вошла в восьмёрку лучших команд мира. Был в карьере Блохина и провальный опыт тренерской работы. В декабре 2007 года он был уволен с поста тренера Сборной Украины и возглавил ФК «Моссква». По результатам первенства занял с командой 9-ю строчку в российском чемпионате что вызвало недовольство руководства команды и 26 ноября 2008 года договор Блохина с «Москвой» был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

25 сентября 2012 года, после отставки Юрия Сёмина, Блохин впервые назначен на пост главного тренера киевского «Динамо».  28 сентября 2012 года дебютировал в качестве тренера «Динамо», в десятом туре Чемпионата Украины, против луганской «Зари». Дебют получился успешным: «киевляне» победили 1:0, единственный мяч провел Раффаэль.

Вскоре после прихода в «Динамо» Блохина госпитализировали с гипертоническим кризом. Тренеру была проведена операция по удалению тромба, которая длилась два часа. В послеоперационный период Блохину был прописан покой.

Сейчас здоровье Блохина идет на поправку. Он уже присутствовал на стадионе в матче Чемпионата Украины против «Таврии» и возможно проведет на скамейке встречу группового турнира Лиги Чемпионов против «Порту».

Еще раз поздравляем великого футболиста и хорошего тренера с юбилеем.

Сашка Флань для 11na11.com

 

 


Loading...

Об -

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>