Нужен ли нам чемпионат СНГ?

Автор 11na11 Дата 29.11.2012 в 19:44 | Раздел Главное, Украина, Чтиво | Мнений 0

В последнее время в просторах интернета бродят статьи, в которых владельцы клубов стран бывшего СССР высказываются о проведении объединенного чемпионата СНД. Все как один твердят что это принесет пользу, как в игровом плане ( матчи высокого уровня можно будет наблюдать каждый тур) так и материального, потому как такой чемпионат встанет на уровень с АПЛ, Лиги 1, Бундеслиги и привлечет к себе интерес со всего мира. Вроде бы все в шоколаде, да только не лукавят ли господа олигархи, бросаясь хвалебными фразами в адрес этой идеи. Давайте попробуем рассмотреть все плюсы и минусы объединения.

Позитивные стороны.

Повторюсь, каждый тур мы сможем наблюдать игры высочайшего уровня, такие как Динамо Киев – Спартак Моссква, Шахтер – Зенит, Днепр – Локомотив, БАТЭ – Металлист. Эти встречи привлекут огромный интерес среди болельщиков и я уверен, что если даже цены на билеты подымут то стадионы будут забиты до отказа. И мы не будем лицезреть  картину, как на матчах Ворскла – Говерла или Кривбасс – Запорожье. Большое посещение матчей увеличит  доходы клубов, что есть очень хорошо для них и их владельцев.

Классные встречи привлекут внимание если и не всего Мира, то всей Европы точно, а это означает, что права на трансляции можно будет продать по мировым ценам и клубы опять же заработают денежку. Этот фактор несомненно положительный.

Не забываем и о болельщиках, которые получат огромное удовольствие от встреч своей любимой команды с сильными оппонентами, и даже если на матч попасть не получится, то трансляции аля УТ-1, они точно не увидят, а получат качественную картинку. Так же болельщики в своих любимых командах смогут видеть звезд мирового уровня, которые, я уверен, захотят играть в чемпионате не хуже английского (а если им еще приплатить нормально) то просто прибегут к нам, а ведь украино – русская душа очень щедра и денежки у наших олигархиков водятся.

Если честно то позитива от такого чемпионата я уже и не вижу. Перейдем к негативу.

Первая и самая большая проблема это участие команд под эгидой УЕФА. Даст ли добро на такой чемпионат высшая инстанция европейского футбола? Если и даст, то сколько команд будут играть в Лиге Чемпионов, сколько в Лиге Европы? На каких условиях будет проводится чемпионат? Вопросов много, а ответов на них нет ни у кого.

Второй момент это перелеты, в прямом смысле слова, через пол земного шара. И если Моссква – Киев еще пол беды, то Львов – Махачкала это уже проблематично и  накладно. Так же не стоит забывать о болельщиках, нужно будет организовывать им вылеты для поддержки команды, а это как минимум отдельный рейс.

Не стоит забывать и о методе управления такой структурой. Все мы видим ситуацию в УПЛ, когда есть разногласия клубов в выборе и поддержке того же президента. Если учесть что в Украине только две противоборствующие стороны, то  в объединенном чемпионате сторон со свои мнение добавится как минимум четыре, а найти компромисс, чтобы всем было хорошо, будет очень сложно.

Ни для кого ни секрет, что в основном УПЛ состоит из клубов проахметовских и как выразился господин Селюк, клубов – побратымов Коломойского. Есть правда Металлист, который вроде бы сам по себе, ну и низшие слои, президентам которых поиграться в футбольного менеджера не очень то и охота и заниматься командой они не горят желанием ( ну подбрасываю денжат и на том скажите спасибо). Так вот, вся борьба за власть в УПЛ ведется между Ахметовым и Коломойским, а победителя в этой борьбе пока определить трудно (хотя с небольшим перевесом Ринат Леонидович впереди). Зная амбиции и характер этих личностей, мне очень с  трудом вериться что они смогут уступить в спорных вопросах тому же Миллеру, Федуну, Гинеру. Поэтому проблема вырисовывается доволи серьезная, ведь деньги деньгами, а власть это власть.

Что делать бедным, маленьким клубам? Таким как Металлург Запорожье ( хотя сейчас даже в УПЛ на команду плюют ее же владельцы), Карпаты Львов, в которых сейчас кризис, но история у клуба славная. Где им играть? Ведь если мы сделаем чемпионат для богатеньких и сильных мира сего, то пропадут команды со славной историей и традициями, а этого допускать категорически нельзя. Мы ведь не сможем сделать чемпионат с 60 – 80 команд, а только команд 20 и многим славным клубам двери в который будут закрыты.

Ну и последнее, нужно ли нам объединяться?  Ведь с каждым годом уровень нашего чемпионата растет. Шахтер играет на равных с Челси, Ювентусом. Днепр и Металлист переигрывают Байер, ПСВ, Наполи. Многие скажут, что мол рост просматривается только в первой четверке команд, но другие клубы, играя с сильными, тоже набирают опыта и класса, возможно и сами того не понимая. Ведь тот же Арсенал смог обыграть Шахтер, а Воскла  Динамо. Нам нужно подтягивать слабые команды, заинтересовывать их владельцев вкладывать деньги, строить стадионы, базы, детские школы. Ведь всех миллиардов не заработаешь, а удовольствие от победы любимого клуба не купишь ни за какие деньги.

Возможно я что то и упустил, поэтому буду рад выслушать мнения других любителей футбола.

Сашка Флань для 11na11.com

Loading...

Об -

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>