На заметку селекционерам: Джон Менса!

Автор 1na1 Дата 24.10.2012 в 12:54 | Раздел Главное, Трансфермаркет | Мнений 0

Менса – пожалуй, один из самых талантливых центральных защитников Ганы в истории. Ему ставят в упрек слабые скоростные данные, но при этом отмечают прекрасное умение ориентироваться на поле.  Джону здорово повезло. Свою карьеру он уже начинал в Европе, так как был продуктом специальной системы скаутов, подбирающей ганских футболистов для европейских клубов. В восемнадцать лет отправился на просмотр в Болонью – взяли в юниорскую команду, да и то отправили на обкатку в швейцарскую Беллинцону.

В Италию он вернулся, но несмотря на то, что отыграл в нескольких клубах нескольких лиг, славы себе так и не снискал. Совсем другой период в его жизни начался с переходом в Ренн, где он стал основным центрбеком и просто одним из ключевых игроков.

Тогда его хороший товарищ по сборной Майкл Эссьен посоветовал футболиста руководству Лиону, искавшему замену Себастьяну Скилаччи. Переход сопровождался небольшим сканадлом: «Ренн» был не в восторге от расставания со своим ведущим защитником. Поэтому, когда «Лион» уладил все формальности с самим игроком, заартачился сам клуб, который хотел получить за Джона 8 млн евро, против предложенных «Олимпиком» 6 млн. Но в итоге компромис был достигнут и 21 июля 2008 года Менса подписал пятилетний контракт с лучшей на тот момент командой Франции! 

Но сказка продолжалась недолго. Не выдержав конкуренцию, за полтора сезона Менса провел всего лишь двенадцать поединков в составе одной сильнейших команд Франции, после чего отправился в поисках игровой практики в Сандерленд, правда на правах аренды. И хотя старт в нововй команде у Джона получился неплохим, все же и в «Сандерленде» он не стал ведущим игроком. На протяжении сезона Менса часто страдал от травм и пропустил из-за них часть сезона.

В сезоне 2010/11 Менса вновь был отдан в аренду «Сандерленду». На этот раз он даже получил футболку с номером 5, а именно под этим номером он «капитанил»в сборной Ганы. И вновь частые травмы ганца и хорошая форма его конкурентов за место в основе: Брамбла и Тернера не позволили Джону стать основным защитником команды.

Летом 2011 он вернулся в «Лион». Но проведя только 1 матч, летом 2012 года расторг контракт с клубом и стал свободным агентом.

На много успешнее можно считать карьеру Менса в сборной Ганы. Благодаря успешной игре в составе «Беллинцоны», Менса попал в состав молодёжной сборной Ганы и отправился на ЧМ-2001, проходивший в Аргентине. Где проведя все матчи и забив несколько оченьважных голов помог команде дойти до финала, где к сожалению ганцы уступили хозяевам турнира с разгромным ссчетом 3:0.

Дебют Менсы за взрослую команду состоялся в 2001 году едва игроку исполнилось 19 лет. Он появился на поле в товарищеском матче против сборной Алжира. 

Всего же в составе сборной Ганы Менса отыграл при этом став капитаном «Черных звезд». В составе национальной команды участвовал в летних Олимпийских играх в  Афинах, дважды в розыгрыше кубка Африканских Наций, а также на ЧМ-2006 в Германии. Где ганцы вышли в стадию плей-офф, но в 1/8 финала уступили бразильцам со счётом 3:0.

Вот собственно и все (если коротко конечно), что я хотел вам поведать об этом защитнике … Что можно еще добавить ему уже 29, а может только … поэтому елси найти правильный подход и мотивацию может быть мы еще увидим того Менса, который был лидером «Ренна» и капитаном сборной Ганы … может это случится на полях нашей Украины?  



Loading...

Об -

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>