Днепр — третья сила или мыльный пузырь?

Автор 11na11 Дата 27.09.2012 в 14:01 | Раздел Главное, Премьер-Лига, Украина | 2 мнения

Днепр Днепропетровск, неоднозначная командв украинской Премьер Лиги. Вы спросите в чем заключается неоднозначность этого клуба? Сейчас попробую разьяснить свою мысль.

Днепропетровские болельщики со стажем с большой радостью вспоминают времена славы Днепра. 1983 год — чемпионы СССР,  в дальнейшем 1984 год — 3-е место, 1985 год — 3-е место, 1987 год — 2-е место, 1988 год — 1-е место, 1989 год — 2-е место. К тому же в 1989 году команда становится обладателем Кубка СССР и Кубка сезона. Успехи команды с 1987 года по 1989 достигнуты под руководством другого, в тот момент малоизвестного тренера Евгения Кучеревского. За эти года команда дала советскому футболу таких известных футболистов как Протасов, Литовченко, Таран, Чередник, Лютый, Кудрицкий, Тищенко, Краковский, Багмут и др.

После распада СССР в высшей лиге чемпионата Украины «Днепр» находится среди ведущих клубов. В первом чемпионате днепропетровцы завоевывают бронзовые медали, а во втором бросают вызов гранду украинского футбола — киевскому «Динамо». Закончив чемпионат с равными показателями, они остаются на втором месте из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. В последующие годы были как полные провалы так и места в первой пятерке. Но избалованные былыми славами команды болельщики требуют только чемпионства.

А есть ли реальные предпосылки для таких требований? Давайте проанализируем.

 

Владелец клуба — Игорь Коломойский, личность которая не нуждается в представлении. Второе место в списке самых богатых людей Украины. Человек любящий спорт, финансирует официально клуб Днепр, неофициально Кривбасс, Нефтянник, баскетбольную суперлигу ( процентов на 60). Деньги вкладываются в спорт немаленькие.

Неофициально бюджет ФК Днепр составляет 40-50 миллионов долларов, это третий бюджет после грандов Динамо и Шахтера. Трансферы команда проворачивает тоже доволе громкие. Олейник — 10 миллионов долларов, Джулиано — 8 миллионов, Селезнев — 5 миллионов, Гладкий — 7 миллионов. Игроки Днепра одни из самых высокооплачиваемых в Украине. Клубная база на высочайшем уровне, прекрасный стадион. Все условия для прекрасной игры и высоких результатов. Да только двух этих компонентов команде и не хватало.

Разочаровавшись во всех украинских тренерах Игорь Валериевич принял решение пригласить тренера с именем, и в 2010 году команду возглавил Хуанде Рамос. С первых дней работы с Рамоса начали требовать невозможного, постановки красивой игры, борьбе за чемпионство. Но за два года команда показала стабильное четвертое место в чемпионате, которое занимала и раньше.

фото Getty Images

Началась критика Рамоса со стороны болельщиков. Аргументы были понятные, зароботная плата тренера 3,5 миллионов евро в год, траты на игроков в один сезон, превысили сумму более 30 миллионов, начали блестать местные звезды в лице Коноплянки, но игра и результат были неудовлитворительны.Но Коломойский во всех интервью говорил , что полностью доверяет тренеру и дает возможность доработать все 4 года по контракту.

Пришел сезон 2012/2013 и Днепропетровский Днепр просто не узнать. Игра команды кардинально поменялась с оборонительной на атакующую. Достигнут новый рекорд клуба по количеству непроиграных матчей — шестнадцать. Клуб наконец то пробился в группу Лиги Европы и одолел основного конкуренат за выход ПСВ 2-0. В виду лихорадки Динамо, на данный момент Днепр делит с Киевом вторую строчку в турнирной таблице.

Вот оно возрождение команды подумали все. Да только болельщикам не стоит обольщаться. Сейчас у команды очень сложный период. Игры на три фронта, Чемпионат Украины, Лига Европы, Кубок Украины. Впереди очень тяжелые встречи с Шахтером, АИКом, Динамо, Металистом. Только сыграв с этими командами, можно будет говорить оготовности нинешнего Днепра. Уже сейчас многие утверждают что команда готова быть в лидерах, да только не рано ли?

Все с нетерпением ждут пятницы, когда на Донбасс Арене состоится битва Днепра и Шахтера. Билетов уже нет, так как встречаются лидеры. Тренеры и игроки меняются комплиментами о игре друг друга. Болельщики надеятся на спектакль. Я полностью уверен, если команда Рамоса сыграет хорошо (хотя бы в ничию) с Шахтером, только тогда можно утвеждать о силе команды. И только тогда появится маленькая звездочка надежды у всех любителей днепропетровской команды. Но если будет провал, то о грандиозных амбициях прийдется забыть и за радость будет хотя бы третье место.

Посмотрим что собой представляет Днепр, мыльный пузырь, который со временем лопнет или у нас появилась действительно третья-четвертая сила в чемпионате

Сашка Флань для 11na11.com

Loading...

Об -

комментария 2
Ваше мнение
  1. avtor says:

    Фланек, круто, только я всегда прошу побольше видоса и побольше таблиц статистики, интернет ведь это круче, чем телевидение или газета, тут всё в одном реализовано!!!!

    • flanek says:

      Колюня, исправлюсь, видео вот только научусь вставлять)))) А зачем таблицы всякие, я например люблю читать по сувществу, если вату катают долго то валю со статьи с коментом «неасилил» )))

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>