Легенды Фиорентины. Они творили историю.

Автор Дата 16.03.2011 в 23:14 | Раздел Интервью, Италия, Чтиво | 2 мнения

В сердце Тосканы, вечнозеленого оливкового края, расположилась гордая Флоренция.  Этот город эпохи Возрождения радует глаз своими знаменитыми шедеврами, такими как Понте Веккио, собором Санта Мария-дель-Фьори или Капеллами Медичи. Еще одним местным шедевром, безусловно, является футбольный клуб Фиорентина, который каждое воскресенье радует своих преданных болельщиков ярким спектаклем под названием кальчо. Пусть, «Фиорентина» и не имеет столько титулов и наград, как знаменитые «Милан», «Ювентус» или «Интер». Но без сомнения, у этой команды всегда был свой фирменный стиль, подкрепленный чувством местного патриотизма. Для флорентинца – футбол – это тоже своего рода искусство. Поэтому в составе «фиолетовой» команды всегда играли великолепные игроки, художники футбольного поля и неповторимые артисты мяча. Именно о них, о футболистах олицетворявших целые эпохи жизни «Фиорентины» и пойдет сегодня речь.

Футбольный клуб «Фиорентина» появился на этот свет в результате счастливого брака двух небольших флорентийских команд  «Клуб Спортиво Фиренце» и «Либертас». В своем первом официальном матче объеденная команда обыграла соседнюю «Пизу» со счетом 3-1. Первый гол «Фиорентины» на счету Болтени. Ключевыми игроками команды довоенного периода были Марио Пиццьоло (чемпион мира 1934 года) и легендарный бомбардир Педро Петроне (чемпион первого мундиаля 1930 года в составе сборной Уругвая). Петроне обладал мощным ударом, хорошей техникой , но очень редко играл головой – боялся испортить прическу =). Он был настоящим модником, любил лошадей, ездил только лишь на карете и занимался танго. Петроне очень нравилось во Флоренции: «Как же было здорово жить во Флоренции… Великолепный город! Классный климат! Отличная атмосфера! Я был горд носить фиолетовые цвета команды».

Трагедия жизни Мигеля Монтуори

Продолжим наш рассказ о легендах «Фиорентины» великой для клуба эпохой, а именно с 50-ых годов XX века.  В эти годы добрая половина игроков «Фиорентины» выступала в составе главной сборной страны, а в матче с югославами в 1957 году на футбольное поле вышло аж 9 фиорентинцев. Одной из знаковых персон того времени был Мигель Монтуори, аргентинец с итальянскими корнями, первый «ориунди» итальянского футбола.

Первым талантливого паренька из чилийского «Университада» заприметил известный итальянский миссионер-скаут Падре Вольпи. В беседе со своим давнешним другом и по совместительству спортдиром «Фиалок» Лучиано Джачетти,  Вольпи вовсю расхваливал свою находку. Но на официальное предложение «Фиорентины» о покупке Монтуорти чилийцы ответили: «суммой меньшей, чем 50000 чилийских песо даже не беспокоить».

Такая сумма могла отпугнуть самых богатых футбольных толстосумов того времени,  но президент «Фиалок» Бефани неожиданно согласился.

Аргентинец быстро сумел адаптироваться к итальянскому футболу и, показывая восхитительный уровень игры, стал своим для болельщиков, которые называли Мигеля не иначе как Микеланджело. Монтуори был очень быстрым и результативным, а главное тактически-грамотным игроком. Партнерами аргентинца по нападению были чемпион мира бразилец Жуниньо и итальянец Вирджили.

Свой первый гол в фиолетовой футболке Монтуори забил в октябре 1955 года в ворота туринского «Ювентуса». В этом же сезоне неудержимая «Фиорентина» впервые в своей истории стала обладателем скудетто, опередив на 12 очков «Милан»

Уже в 1956 году он дебютировал в составе «Скуадры Адзуры» в матче с французами. Всего в голубой футболке национальной сборной Монтуори провел 12 матчей и забил 2 мяча. В составе «Фиорентины» Мигель Монтуори выходил на поле в 162 поединках и 72 раза огорчил вратарей соперников.

Этот показатель мог бы быть намного увесистее, если бы не драма, которая разыгралась в марте 1961 года. Тогда в товарищеском матче с «Перуджей» кожаный снаряд, пущенный одним из игроков соперника, угодил прямо между ухом и виском Монтуори. Игрок моментально потерял сознание. В госпитале, обследовав Мигеля, доктора поставили ему неутешительный диагноз – диплопию. Согласно медицинскому справочнику, Диплопия — это нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов. На футбольной карьере пришлось поставить крест.

Всю оставшуюся жизнь Мигелю Монтуори пришлось бороться с болезнями, посыпавшимися на бедного футболиста, как из рога изобилия. Мигелю даже пришлось продать свой дом во Флоренции и переехать в Чили.

С огромной радостью Монтуори принял приглашение на годовщину «Фиорентины».

Настоящим сюрпризом для Мигеля стал тройной подарок от благодарных флорентийцев: бывшие партнеры по команде купили и полностью обустроили для него великолепный дом во Флоренции, местные власти предоставили Мигелю вакансию библиотекаря, а президент Фиорентины дал задание просматривать местную талантливую молодежь.

«Фиорентина» своих в беде не бросает!

Давайте назовем весь состав «Фиорентины» — Чемпиона Италии  сезона 1955/56 ведь все эти игроки достойны занять почетное место в списке легенд клуба. Ворота «Фиалок» защищал Джулиано Сарти, один из лучших вратарей итальянского футбола. Полевые игроки: Маньини (настоящий боец), Червато (капитан команды, выделялся феноменальной скоростью и акробатикой, а так же хорошо исполнял стандарты), Капьяпелла, Розетта, Сегато, Джулиньо (правый нападающий, обладал непревзойденной бразильской техникой), Гратттон, Вирджили (немного «деревянный», но очень результативный), Монтуори, Прини. Тренировал команду Фульвио Бернандини, известный итальянский игрок довоенного времени.  Победа в чемпионате дала право «Скуадре Виоле» сразиться  в Кубке Европейских Чемпионов.  «Фиорентина» уверенно прошла всю турнирную дистанцию, и только в финале была остановлена непобедимым мадридским «Реалом». На это было только начало…

Алексей Шейка


Loading...

Об -

Комментарии:

комментария 3
Ваше мнение
  1. avtor:

    алекс, ты скопировал косой шрифт…((((

  2. alex:

    всмысле?
    с косым шрифтом красивее, это ж типа вступление…

  3. abayd:

    Отличный материал! Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>