Французский не замеченый супергерой

Автор Дата 25.03.2011 в 16:49 | Раздел Европа, Интервью, Франция, Чтиво | 2 мнения

Жереми Жано родился 11 октября 1977 года в славном городе Валансьене на самом севере Франции. Как и большинство французских мальчишек, Жереми сызмальства любил футбол, да не просто любил, а серьёзно им занимался в футбольной школе местного «Валансьена». И даже позицию на поле выбрал практически сразу — в воротах. Для современного голкипера антропометрические данные имеют огромное значение, но Жано как дорос до своих 1 метра 76 сантиметров, так и остановился. Совсем не вратарский рост, можно подумать. Для футзала бы ещё сгодился, а для футбольных ворот явно маловат. Так, наверное, рассудил тренер первой команды юного голкипера и не преминул донести авторитетное мнение до своего подопечного. Поняв, что в родном городе заиграть ему не дадут, Жано подался на юго-восток, в «Сент-Этьен». Но, даже не сыграв за свою первую команду ни единого официального матча, Жереми не устаёт повторять, что «Валансьен» навсегда остался в его сердце.
Во второй половине 90-х «Сент-Этьен», клуб, 10 раз становившийся чемпионом Франции, начало серьёзно лихорадить. После провального сезона 1995/1996, некогда славная команда свалилась во французский Дивизион 2 (деление на Лигу 1 и Лигу 2 началось с 2002 года, до этого в ходу были Дивизионы). В первом же своём сезоне 1996/1997 молодой вратарь провёл целых 14 матчей, а клуб занял лишь 17 место, набрав 51 очко и пропустив 56 мячей в 42 играх. Следующий сезон 1997/1998 получился точно таким, как и предыдущий. 17 место, 51 очко, только пропустил самый титулованный клуб Франции целых 60 мячей. И это во втором Дивизионе… Жано по неведомым причинам отыграл всего одну игру, прочно осев на банке. Другой человек уже бы давно на всё плюнул и попытал счастья в ином коллективе, да только не Жереми! Голкипер упорно ждал своего шанса, но даже в следующем сезоне 1998/1999, когда именитый клуб наконец-то смог выбраться из трясины второго Дивизиона (заняли чистое первое место и вернулись, наконец-то, в первый), Жано провёл всего 9 матчей. Никак не получалось закрепиться в основе, хоть плачь. А команду, тем временем, ждал первый Дивизион, высшая французская лига…


…в которой «Сент-Этьен» задержался всего на два сезона (1999/2000 и 2000/2001), а затем на три долгих года погрузился в болото второго по силе французского первенства. Наш герой, кстати, именно в 2000 году провёл первый матч в сильнейшей лиге французского чемпионата. Полуинфарктный домашний поединок с «Монпелье» закончился победой хозяев со счётом 5:4. Разумеется, после такого дебюта Жано не заслужил места в стартовом составе. И если розыгрыш 2001/2002 опять прошёл мимо Жереми, то в сезоне 2002/2003 голкипер всё же дождался своего шанса, проведя 28 игр, почти столько же, сколько за все предыдущие годы в команде. «Сент-Этьен» набрал своё любимое количество очков — 51 (заколдовали команду, что ли?) — и очутился на 9 месте, совершив через год впечатляющий рывок обратно в «вышку». Во французской Лиге 2 образца 2003/2004 годов бело-зелёный клуб довольно уверенно занял первое место, набрав 73 очка, а Жано, проведя 37 матчей из 38 возможных, пропустил всего 29 мячей (меньше, 26 пропущенных, было только у занявшего 3 место «Истра»). И снова — здравствуй, Лига 1! Соскучилась, поди, без «зелёных»!
Сезон 2004/2005 стал для Жано поистине звёздным. Ещё бы, ведь вратарь, ставший настоящим первым номером клуба (хоть и играет всю жизнь под 16), поставил рекорд страны по «сухим» матчам — целых 1534 минуты (с 6 ноября 2004 по 21 сентября 2005, почти год!) мяч, как ни старался, не мог оказаться за спиной невысокого, но очень прыгучего кипера. Фантастика. Для сравнения, у Александра Горяинова, рекордсмена Украины, серия составила 943 минуты. Неплохо для клуба, едва вынырнувшего из Лиги 2 и вратаря, проводившего всего лишь третий сезон в основном составе, правда? К сожалению, клуб занял всего лишь 6 место, но для первого сезона после трёх лет прозябания такой результат по праву считался успехом.

Дальше… А дальше Жереми Жано ещё прочнее занял место основного голкипера «зелёных». 2005/2005 — 37 матчей, 2006/2007 — 36 матчей, 2007/2008 — 22 матча (травма помешала сыграть больше), 2008/2009 — 26 матчей. Стоит сказать, что «Сент-Этьен» звёзд с неба в этот период не хватал, занимая места в нижней части турнирной таблицы. Впрочем, в розыгрыше 2007/2008 зелёно-белая дружина прыгнула на пятую строчку, вышла в КУЕФА, казалось бы, до возвращения старых добрых времён, вкупе с борьбой за чемпионство, рукой подать, но уже в следующем сезоне «Сент-Этьен» рухнул в подвал турнирной таблицы, заняв 17 место и едва-едва спасшись от очередного вылета. Да и в текущем розыгрыше дела у команды идут неважно, «зелёные» занимают 16 место после 27 туров. Вылет, конечно, не грозит, но и до первой десятки (не говоря о еврозоне и медалях) — как до Луны.

А есть ли в этом вина вратаря? Тем более вратаря, отдавшего клубу всю свою карьеру, не покинувшего команду в тяжёлые времена? Есть классный английский термин — «one-club man», человек, отдавший всего себя одному клубу. Много ли таких игроков в современном профессиональном футболе? Джеррард, Гути, Хибберт, Ледли Кинг, Пуйоль, Рауль… Десяток-два, не больше. Тем ценнее их преданность и верность, столь редко нынче встречающаяся.
Не думайте, что наш герой — угрюмый хмырь, не догадавшийся перейти в более успешный клуб, просто ему действительно нравится в «Сент-Этьене». У Жереми великолепные отношения с болельщиками, руководство и тренеры ему доверяют — так к чему ещё стремиться? Тем более, что жизнь Жано не ограничивается одним лишь футболом. Он, например, очень увлекается смешанными боевыми искусствами (так называемыми «боями без правил») и является личным фанатом бразильского спортсмена Вандерлея Силвы. Стильные татуировки на затылке вратаря — дань уважения любимому бойцу. Жано и сам занимается единоборствами, что иногда весьма помогает на футбольном поле. Например, для него ничего не стоит отбить мяч в зрелищном «каратэшном» прыжке.
Карате
Вообще Жано очень любит просто повеселить почтенную публику, да и сам повеселиться вместе с ней. Чего стоит один только выход на футбольное поле в костюме… Спайдермена! Он так и остался в нём играть, только маску снял. Наряжаться Жереми очень любит, в его коллекции одних только вратарских свитеров штук пятьдесят, и занимает она целую стену в его доме. Истинный француз может оставаться франтом и на футбольном поле.
Паук
Пресса характеризует Жано как человека скромного, щедрого и доступного. Бог ведает, как все эти качества уживаются в одном человеке. И пусть Жано вряд ли поднимет над головой кубок Лиги Чемпионов, пусть он ни разу не надевал «трёхцветную» футболку своей сборной. Жереми Жано — настоящий эталон человека, любящего своё дело и уверенно идущего раз и навсегда выбранной дорогой.

Может, только ради таких футболистов следует смотреть матчи французской лиги?

Далее будет статья о ещё одном Жано, но не о французе, а молодом грузинском футболисте  Жано Ананидзе.


Loading...

Об -

Комментарии:

комментария 4
Ваше мнение
  1. avtor:

    принт! нехило ты навалил!!!! постаь разделитель, на главной только оставь 4 предложенияы, фотку в миниатюре выкладывают, и активную ссылку на источники в конце (я надеюсь, это не копирайт, и ты брал из нескольких мест инфу, иначе это ваапще ни к чему)

  2. Sol:

    ого-го))) быстрее исправляй,а то и мою статью перекрыл)))

  3. print:

    Не вижу кнопки ИЗМЕНИТЬ.

  4. Ivanovic:

    Зайди через панель управления в запись)

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>